DataLife Engine > Новости, Главные новости > Президент Зеленский в Харькове представил нового губернатора Кучера и позитивно оценил работу прокурора Фильчакова

Президент Зеленский в Харькове представил нового губернатора Кучера и позитивно оценил работу прокурора Фильчакова

6 ноября 2019 года состоялся второй официальный визит президента Украины Владимира Зеленского в Харьков. До этого в ранге главы государства он посещал столицу Слобожанщины в середине лета — 17 июля. В ходе того визита он специально пролетал над Харьковской областью на вертолете, чтобы оценить серьезность масштабов незаконной вырубки лесов.

В этот раз основной целью визита Владимира Зеленского, по мнению прессы, стало представление нового председателя Харьковской областной государственной администрации — 34-летнего Алексея Кучера, который сменил на посту губернатора Юлию Светличную. Но проблема «черных лесорубов», которую президент взял под личный контроль, также не осталась без внимания. Так, в ходе пресс-конференции по поводу визита в Харьков и представления нового губернатора, Зеленский отметил, что наслышан про позитивные отзывы о назначенном в октябре этого года прокуроре Харьковской области, Александре Фильчакове. Он активно начал работу на новом посту, в том числе инициируя и курируя резонансные расследования незаконной вырубки лесов.

Президент Зеленский в Харькове представил нового губернатора Кучера и позитивно оценил работу прокурора Фильчакова

Представление губернатора и посещение проблемных заводов Харькова
В официальную программу ноябрьского визита президента Зеленского в Харьков входило посещение двух проблемных предприятий региона, а именно Завода им. Малышева и Харьковского авиационного завода. Предполагалось, что на одном из них и будет представлен новый руководитель Харьковской областной государственной администрации. Так, именно в конференц-зале Авиационного завода и состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие более 200 человек.

Но перед общением с прессой президент побывал на кризисных заводах, которые входят в состав концерна «Укроборонпром». Владимира Зеленского неприятно удивили условия труда харьковчан на этих предприятиях. Помимо серьезных задержек по заработной плате его неприятно удивило то, что в цехах вообще нет отопления, из-за чего зимой температура нередко опускается до 0 градусов Цельсия. Кстати в этот день было холодно и в самом конференц-зале ХАЗ, о чем также сказал президент.

Также Зеленского расстроила низкая эффективность работы этих предприятий. К примеру, с 2009 года Завод им. Малышева построил для Вооруженных сил Украины только один танк (основные заказы сюда сегодня поступают из-за рубежа), тогда как в советские времена тут создавалось до 900 танков ежегодно для собственных нужд.

Посетив харьковские заводы, Владимир Зеленский сообщил, что будет требовать от премьер-министра сбора членов правительства для обсуждения выявленных проблем оборонных предприятий харьковского региона и страны в целом.

Эти и другие вопросы президент поднял и на пресс-конференции. В ходе общения с журналистами и другими присутствующими он:

представил губернатора Алексея Кучера;
обратился к уже экс-руководителю области Юлии Светличной, поблагодарив за проделанную работу;
выслушал доклад главы «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичюса;
пообщался с бизнесменом Александром Ярославским, попросив его лично и харьковский бизнес в частности поддержать стратегически значимые предприятия региона.
Также глава государства дал позитивную оценку действиям недавно назначенного прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова.

Зеленский подчеркнул, что главного прокурора области хвалят, а он ответил: «работаем»
Алексей Кучер в ходе общения с прессой отметил, что тремя ключевыми направлением работы для него, как нового губернатора, является повышение инвестиционной привлекательности Харьковской области, борьба с коррупцией и вопросы экологии, в том числе эффективное противодействие незаконной вырубке лесов. Президент Зеленский подчеркнул, что новые руководители правоохранительных органов региона будут помогать губернатору в этом. Он также сказал, что по области уже идет молва о том, что назначен серьезный прокурор, который уже активно работает. Затем президенту подсказали, что Александр Фильчаков также находится на пресс-конференции. Зеленский обратился к нему и с улыбкой сказал, что вас почему-то все хвалят, на что Фильчаков ответил: «работаем».

Борьбе с «черными лесорубами» новоназначенный прокурор Харьковской области действительно уделяет повышенное внимание. За тот месяц, что он занимает этот пост, прокуратура провела несколько резонансных задержаний, в том числе выявила преступную группировку из пяти человек, которая на протяжении последнего года занималась незаконной вырубкой деревьев вблизи Змиева. Ущерб для государства от масштабных противоправных действий злоумышленников оценивается в сумму свыше 5 миллионов гривен. Все подозреваемые по этому делу задержаны.

Приоритетными направлениями работы для Александра Фильчакова, о которых он заявил в ходе первых официальных встреч с коллективом ведомства и журналистами, является поддержание публичного порядка, противодействие коррупции и имущественным преступлениям в регионе, обеспечение безопасности на дорогах, оперативность реагирования на обращения граждан и контроль над соблюдением прав человека всеми правоохранительными органами региона.

Отметим, что главному прокурору Харьковской области сейчас 40 лет, а за его плечами 17 лет работы в органах прокуратуры. Начинал профессиональную карьеру в Дергачевском районе, где прошел путь от стажера и помощника прокурора до руководителя ведомства. С 2014 года Фильчаков работал в прокуратуре Харьковской области, в том числе был заместителем главы, а затем непосредственным руководителем местной прокуратуры №2.



Вернуться назад