Президент Зеленский в Харькове представил нового губернатора Кучера и позитивно оценил работу прокурора Фильчакова


6 ноября 2019 года состоялся второй официальный визит президента Украины Владимира Зеленского в Харьков. До этого в ранге главы государства он посещал столицу Слобожанщины в середине лета — 17 июля. В ходе того визита он специально пролетал над Харьковской областью на вертолете, чтобы оценить серьезность масштабов незаконной вырубки лесов.

В этот раз основной целью визита Владимира Зеленского, по мнению прессы, стало представление нового председателя Харьковской областной государственной администрации — 34-летнего Алексея Кучера, который сменил на посту губернатора Юлию Светличную. Но проблема «черных лесорубов», которую президент взял под личный контроль, также не осталась без внимания. Так, в ходе пресс-конференции по поводу визита в Харьков и представления нового губернатора, Зеленский отметил, что наслышан про позитивные отзывы о назначенном в октябре этого года прокуроре Харьковской области, Александре Фильчакове. Он активно начал работу на новом посту, в том числе инициируя и курируя резонансные расследования незаконной вырубки лесов.

Президент Зеленский в Харькове представил нового губернатора Кучера и позитивно оценил работу прокурора Фильчакова

Представление губернатора и посещение проблемных заводов Харькова


В официальную программу ноябрьского визита президента Зеленского в Харьков входило посещение двух проблемных предприятий региона, а именно Завода им. Малышева и Харьковского авиационного завода. Предполагалось, что на одном из них и будет представлен новый руководитель Харьковской областной государственной администрации. Так, именно в конференц-зале Авиационного завода и состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие более 200 человек.

Но перед общением с прессой президент побывал на кризисных заводах, которые входят в состав концерна «Укроборонпром». Владимира Зеленского неприятно удивили условия труда харьковчан на этих предприятиях. Помимо серьезных задержек по заработной плате его неприятно удивило то, что в цехах вообще нет отопления, из-за чего зимой температура нередко опускается до 0 градусов Цельсия. Кстати в этот день было холодно и в самом конференц-зале ХАЗ, о чем также сказал президент.

Также Зеленского расстроила низкая эффективность работы этих предприятий. К примеру, с 2009 года Завод им. Малышева построил для Вооруженных сил Украины только один танк (основные заказы сюда сегодня поступают из-за рубежа), тогда как в советские времена тут создавалось до 900 танков ежегодно для собственных нужд.

Посетив харьковские заводы, Владимир Зеленский сообщил, что будет требовать от премьер-министра сбора членов правительства для обсуждения выявленных проблем оборонных предприятий харьковского региона и страны в целом.

Эти и другие вопросы президент поднял и на пресс-конференции. В ходе общения с журналистами и другими присутствующими он:

  • представил губернатора Алексея Кучера;

  • обратился к уже экс-руководителю области Юлии Светличной, поблагодарив за проделанную работу;

  • выслушал доклад главы «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичюса;

  • пообщался с бизнесменом Александром Ярославским, попросив его лично и харьковский бизнес в частности поддержать стратегически значимые предприятия региона.

Также глава государства дал позитивную оценку действиям недавно назначенного прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова.

Зеленский подчеркнул, что главного прокурора области хвалят, а он ответил: «работаем»


Алексей Кучер в ходе общения с прессой отметил, что тремя ключевыми направлением работы для него, как нового губернатора, является повышение инвестиционной привлекательности Харьковской области, борьба с коррупцией и вопросы экологии, в том числе эффективное противодействие незаконной вырубке лесов. Президент Зеленский подчеркнул, что новые руководители правоохранительных органов региона будут помогать губернатору в этом. Он также сказал, что по области уже идет молва о том, что назначен серьезный прокурор, который уже активно работает. Затем президенту подсказали, что Александр Фильчаков также находится на пресс-конференции. Зеленский обратился к нему и с улыбкой сказал, что вас почему-то все хвалят, на что Фильчаков ответил: «работаем».

Борьбе с «черными лесорубами» новоназначенный прокурор Харьковской области действительно уделяет повышенное внимание. За тот месяц, что он занимает этот пост, прокуратура провела несколько резонансных задержаний, в том числе выявила преступную группировку из пяти человек, которая на протяжении последнего года занималась незаконной вырубкой деревьев вблизи Змиева. Ущерб для государства от масштабных противоправных действий злоумышленников оценивается в сумму свыше 5 миллионов гривен. Все подозреваемые по этому делу задержаны.

Приоритетными направлениями работы для Александра Фильчакова, о которых он заявил в ходе первых официальных встреч с коллективом ведомства и журналистами, является поддержание публичного порядка, противодействие коррупции и имущественным преступлениям в регионе, обеспечение безопасности на дорогах, оперативность реагирования на обращения граждан и контроль над соблюдением прав человека всеми правоохранительными органами региона.

Отметим, что главному прокурору Харьковской области сейчас 40 лет, а за его плечами 17 лет работы в органах прокуратуры. Начинал профессиональную карьеру в Дергачевском районе, где прошел путь от стажера и помощника прокурора до руководителя ведомства. С 2014 года Фильчаков работал в прокуратуре Харьковской области, в том числе был заместителем главы, а затем непосредственным руководителем местной прокуратуры №2.

18 комментариев

Сергей 19 ноября 2019 20:03
Как-то в голове не укладывается что завод выпускающий бронетехнику в стране ведущей боевые действия может находится в кризисе. А ведь расходы на оборону в бюджете каждый год повышают.
Антон 19 ноября 2019 20:04
Не самая плохая кандидатура на прокурора. Приходилось с ним несколько раз сталкиваться - сложилось впечатление как о порядочном человеке. Надеюсь, что он сможет решить многие проблемы людей.
Ирина 22 ноября 2019 22:16
На мой взгляд, новый прокурор назначен заслуженно. Послужной список достаточно большой и человек старается показать, что готов принести больше пользы государству. Поглядим, как получится.
Ирина 22 ноября 2019 22:26
Трудно судить, когда не имеешь непосредственно дел с прокуратурой, но многие положительно отзывались о Фильчакове, говорили, что человек действительно пытается навести порядок.
Римма 22 ноября 2019 22:30
Я верю нашему президенту. Зеленский мудрый мужчина. Прежде чем поставить на такой ответственный пост человека явно его проверил полностью. Губернатор не должен подвести людей.
Назар 22 ноября 2019 22:37
Зеленский пытается сломать многолетние коррупционные схемы, и я доверяю его назначениям, и его ставленников. Про Фильчакова слышал пока только положительные отзывы, посмотрим, как он дальше покажет себя.
Женя 22 ноября 2019 22:44
Люди сейчас доверяют президенту. Все внимательно следят за его назначениями. Вот в Харькове назначил на пост нового человека. Будем надеяться что губернатор себя покажет с хорошей стороны.
Дмитрий 22 ноября 2019 22:52
Самое главное это не слова, а то, что человек смог сделать за время пребывания на новой должности. Фильчаков всего месяц как главный прокурор, а сколько смог сделать! Надеюсь с незаконной вырубкой лесов он справится в ближайшее время.
Екатерина 24 ноября 2019 10:32
Про Александра Фильчакова, нового прокурора, сейчас везде говорят только хорошее, и я считаю, что это вполне заслужено. Вон сколько уже сделал, весьма рьяно взялся за работу. Зеленский не зря его на этот пост назначил.
Оля 25 ноября 2019 08:18
Зеленский, большой работяга. Я не знаю нового губернатора. Так вышло что человек новый для меня. Работал где и кем раньше не знаю. Но есть надежды на то, что все будет нормально. Ведь его назначил президент.
Катерина Ос 25 ноября 2019 08:20
Мне нравится Зеленский и его команда. Надеюсь, что все у него получится. Кучера и Фильчаков не вызывают пока негативных эмоций, очень надеюсь, что так и останется. А вообще, он молодец
Женя 25 ноября 2019 08:27
Очень приятно смотреть на работу нашего президента. Человек не сидит на месте. Постоянно занят делом. В Харькове давно было пора все менять. Надеюсь что с приходим нового человек будет легче.

Все что происходит сейчас мне однозначно нравиться. Новые люди должны приходить на все должности. Это правильно. Вот тогда мы увидим новые решения. Почувствуем разницу жизни.

Ну, вот нашелся человек на должность губернатора в городе Харькове. Сейчас конечно еще рано делать выводы. Человек только занял свой пост. Но будем надеяться, что все будет немного лучше, чем раньше.

Ну, вот нашелся человек на должность губернатора в городе Харькове. Сейчас конечно еще рано делать выводы. Человек только занял свой пост. Но будем надеяться, что все будет немного лучше, чем раньше.
Полина 2 декабря 2019 08:47
Поддерживаю такое решение, так как в городе довольно высокая преступность стала за последние года. Надеюсь, что новый прокурор наведет порядок в этом плане. Наконец стали ставить нормальных людей!

Думаю наш президент не просто так сменил прокурора. Поддерживаю такое назначение, пора новых людей ставить, а не одних и тех же 20 лет туда сюда менять местами. Надеюсь все станет лучше.
Вера 2 декабря 2019 08:49
С вырубками леса вообще беда большая..уже одно то, что он начал с них, добавляет позитивного настроя. Будем надеяться он и в остальных делах будет таким же смелым и решительным!!
Дима 6 декабря 2019 17:46
Зеленский на месте не сидит. Часто в новостях появляются новости о его работе. Если позитивно оценил работу прокурора, значит, он действительно этого заслужил. Посмотрим, что будет дальше.

Если Зеленский похвалил прокурора, значит, наши дела однозначно идут вверх. От нового губернатора тоже народ ожидает только положительных действий. Время все покажет, что и как.
Руслан 6 декабря 2019 17:57
Думаю, что новый прокурор сможет навести порядок в области и в дальнейшем закон будет торжествовать, а не попираться. Знаю людей, знакомых лично с новым прокурором, так они о нём достойно отзываются.

Достойный человек наконец занял место прокурора! Будет строгое соблюдение закона, значит и процветание будет. А что, раньше нельзя было профессионала назначить в нашу область?
Роман 8 декабря 2019 17:21
Решение по назначению нового прокурора было правильное. Человек не со стороны, а знает работу досконально и сможет навести порядок в городе. Уже сейчас понятно, что Фильчаков свою работу правильно строит.
Анна Стручкова 9 декабря 2019 10:54
Кучера и Фильчаков подают действительно большие надежды. По крайней мере люди из нового правительства, а не проворовавшегося в пух и прах старого. С удовольствием будем наблюдать за ними.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии