DataLife Engine > Різне, Законодательство, Новости, Автомобили > Компенсация страхового случая ОСАГО и КАСКО в Украине

Компенсация страхового случая ОСАГО и КАСКО в Украине

На территории Украины находится много страховщиков, которые предлагают водителям страхование своей ответственности двумя видами – ОСАГО и КАСКО. Заключение договора ОСАГО – обязанность каждого водителя, в противном случае при возникновении страхового случая или остановке по требованию представителя власти проблем не избежать. Каско – добровольное страхование. Тем не менее оформить протокол – не значит добиться всех положенных выплат. Для этого нужно соблюсти определенную процедуру.

Большая часть автомобилистов юридически не грамотны и не имеют понятия, каким должно быть их поведение после дтп. Недавно в пресс-центре Информатор Днепр прошла конференция, посвященная вопросам правильного выбора страховой компании и порядка получения компенсации за причиненный ущерб. Эксперты поделились ценной информацией в помощь водителям.

Правила выбора страховой компании
Рынок изобилует страховыми компаниями, предлагающими клиентам страхование своей ответственности разными способами. Однако юристы советуют не доверять страховщикам, а вдумчиво вчитываться в условия сотрудничества, изучать мнения водителей о компаниях и анализировать их рейтинг на сайте Моторно-транспортного бюро Украины. Адвокаты советуют выбрать страховую компанию после получения объективной информации о ней.

На что необходимо обратить внимание при заключении договора со страховщиком
Водитель может заключить договор и получить один из двух видов полисов – ОСАГО и КАСКО. При заключении договора ОСАГО владельцу автомобиля не стоит зацикливаться на его условиях и пытаться найти подвох, ведь заключение соглашения осуществляется на основании закона. Ни страховщик, ни страхователь не имеют права корректировать основные положения и условия договора. Существует один маленький нюанс – франшиза, означающая сумму, которая не подлежит компенсации. Эксперты рекомендуют выбирать страховую компанию, которая предоставит водителю услугу без нее.

Что же касается заключения договора КАСКО, здесь гораздо сложнее. При заключении соглашения водителям необходимо обращать внимание на ряд моментов.

Отсутствие в договоре франшизы
При страховании транспортного средства и возможном причинении ему ущерба, водитель получит компенсацию на ремонт на сумму меньше стоимости франшизы. В некоторых случаях франшиза достаточно высока, поэтому в случае небольших повреждений (царапины, вмятины или скола) страховка не имеет никакого смысла. К тому же водителю следует обратить внимание на сумму компенсации при наступлении определенного страхового случая, поскольку при заключении КАСКО, страховщик учитывает технические характеристики автомобиля и его пробег. Эти параметры влияют на размер компенсации, полагающийся в случае наступления ДТП.

Рассрочка платежа
Заключение договора КАСКО обойдется водителю гораздо дороже ОСАГО. При этом в любом случае цены не должны разниться очень сильно. В качестве маркетингового хода некоторые страховые компании предлагают клиентам оплатить страховку путем нескольких платежей. Такое предложение заманчиво для водителей, поскольку позволяет им заключать соглашение на более выгодных условиях. Несмотря на оплату в рассрочку, в случае дорожно-транспортного происшествия водитель получает компенсацию независимо от порядка оплаты услуги. После получения компенсации клиент остаётся продолжает переводить деньги в счет погашения долга, иначе страховщик признает эту ситуацией просрочкой платежа и применит к клиенту санкции.

Автоюристы поясняют, что иногда с рассрочкой связаны неприятные ситуации, когда водителю не полагается возмещение. В случае пропуска надлежащего дня оплаты платежа на пару дней фирма может расторгнуть соглашение без уведомления второй стороны и признать, что в день страхового случая соглашение уже было не действительно. Чтобы избежать казусов следует внимательно следить за сроком внесения очередной суммы.

Если водителю было отказано в выплате страхового возмещения, после чего он решил расторгнуть договор, то в этом случае со слов юристов имеется тоже несколько особенностей. Для того, чтобы правильно себя вести, необходимо разобраться в причинах такого решения. Если случай не был признан страховым, то компания права и производить оплату необходимо и после. Если компания расторгла договор в одностороннем порядке до даты происшествия, то водитель не обязан выполнять свои договоренности.

Порядок выплат по КАСКО
Согласно законодательству водитель транспортного средства незамедлительно после возникновения страхового случая должен сообщить о случившемся своему страховому агенту. После этого необходимо написать заявление и дождаться акта о повреждениях, составленных экспертом. Эксперты не советуют до разъяснения ситуации ремонтировать автомобиль за счет личных денежных средств. Особенно это касается договоренностей с компаниями, которые не компенсируют ущерб в денежном эквиваленте, а предлагают отремонтировать машину на сертифицированных станциях технического обслуживания.

Выплаты по ОСАГО
Со слов автоюристов спорные вопросы с ОСАГО возникают чаще, чем с КАСКО. Юристы связывают это с тем, что автомобилисты вынуждены требовать страхового возмещения в компании виновника происшествия.

Эксперты пояснили, что порядок действий при ДТП и договоре ОСАГО таков: водитель сообщает о случае в страховую компанию, в которой производят оценку транспортного средства и составляют акт. После чего владельцу автомобиля остается дождаться решения суда, которое отдается страховщику. Итогом станет получение компенсации в течение 3 месяцев.

На самом деле страховщики не всегда выплачивают компенсацию клиенту. Очень часто они занижают суммы выплат по ОСАГО, делают их по истечении срока, предусмотренного законом, или направляют водителю отказ по различным причинам. При нарушении прав водителя страховщиком следует обращаться в МТСБУ или суд. Если единственным выходом является подача иска в суд, то предъявлять его необходимо и к страховой компании, и к виновному водителю.

Хотя случаются ситуации, когда у виновного водителя страховой полис ненастоящий либо отсутствует вовсе. В этих случаях дельным советом является обращение в МТСБУ. Этот орган выплачивает компенсацию на тех же основаниях, что и страховая. Впоследствии представители органа взыщут компенсацию с виновного водителя.



Вернуться назад