Бизнес по-ОРДЛОвски: ни работать, ни закрыться


Бизнес по-ОРДЛОвски: ни работать, ни закрыться

Небезынтересное описание ситуации с малым бизнесом на оккупированных территориях Донбасса опубликовал один из Телеграмм-каналов, связанный с сепаратистами. Как и положено, текст насыщен штампами вроде «украинских нацистов», а в его концовке делается вывод, что во всех бедах предпринимателей, оставшихся в ОРДЛО виновны агенты «хунты», засевшие в налоговой инспекции и органах оккупационной «власти».

Однако, если отбросить всю эту шелуху, то в довольно ярком свете вырисовывается реальная картина того, в какой ситуации оказался бизнес на этих территориях и как создается картинка «экономического развития» ОРДЛО.

Собственно, без комментариев

«Прошлый 2019 год по объёму продаж и реализации товара был вполовину меньше оборотов 2018 года, но это не помешало налоговой службе Горловки, в лице ее сотрудников увеличить прессинг предпринимателей всех форм собственности, в независимости от рода их деятельности. Эта затея началась с мясных рядов центрального рынка Горловки, которых в срочном порядке заставили перейти с 2% налогооблажения на 6% и веером разошлась по всем торговым направлениям города. Причем торговцев мясных рядов центрального рынка в приказном порядке заставили увеличить оборот продаж, независимо от фактического результата, а также заставляют заплатить 5% от стоимости бычка, свиньи, за человека у которого это приобрели, причем купивший - еще доращивает два, три месяца у себя дома.

Такая процедура постигла и предпринимателей, торгующих промтоварами и к концу года, докатилась до владельцев продуктовых точек и магазинов. В средине ноября ЧПшникам стали приходить требовательные звонки из налоговой службы, в приказном порядке явится для дальнейших разъяснений. Суть вопроса заключалась в следующем – торговая точка, начиная с 15-го числа должна была увеличить отчетность по торговому обороту в 2-3 раза. На практике это должно было выглядеть так – путем пробития или выписки чеков на не существующий товар, причем сумма получалась в несколько раз выше реальных товарных остатков! А предприниматели, которые находятся на 2% налогообложении, требуют перейти на 6%.

В случае неповиновения данной установки, следовала угроза о проверке из Донецка с наложением крупного денежного штрафа, гонениями и прочими мытарствами, которыми знаменита наша налоговая служба. И это еще при том, что доходы предпринимателей зачастую гораздо меньше тружеников бюджетной сферы и порой даже не догоняют пенсионеров, ведь доход, это прибыль, а ее сейчас вряд ли кто видит и ощущает в бизнесе.

Не обошли репрессивными методами сотрудники налоговой службы Горловки и самозанятых, т.е. тех, кто – выпекал торты, пирожки и прочую снедь, занимался на дому шитьем, маникюром и пр. В горловском варианте это выглядело так – по соцсетям и объявлением вылавливался инициативный и способный человек, подвергался угрозам, штрафам (естественно взятым с потолка) и последующей регистрацией этой деятельности.

Как пример хочется привести случай в Калининском районе Горловки, когда буквально силой не притащили самозанятого кондитера в налоговую, насчитав ему выдуманную прибыль в сумме 500 000 рублей и штрафом за сие деяние в 50 000 руб.

В 2020 году, когда прошла череда праздников, налоговая города вновь напомнила о себе путём обзвона ЧП-шников, с приглашением последних на беседу! Суть вызова также – увеличить оборот продаж, фиктивно естественно! Опять угрозы, шантаж, унижения … Казалось бы – возьми закройся, ан нет! Как это так, в процветающей республике закрыть предприятие или патент? Да такого быть не может! Ты можешь не работать, не торговать, но тебе не закроют предприятие или фирму. Потом будешь регулярно заполнять и носить нулевые отчеты, и таких ходоков очень много…»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии