DataLife Engine > ГЕОПОЛИТИКА, Новости > Уханьская пневмония: Китай доигрался с бактериологическим оружием?

Уханьская пневмония: Китай доигрался с бактериологическим оружием?

Коронавирус 2019-nCoV возможно был создан в военной биолаборатории Wuhan P4 Lab

Уханьская пневмония: Китай доигрался с бактериологическим оружием?
Фото: Pinterest.com


Мутация и взрывообразное распространение коронавируса 2019-nCoV с темпами роста на 1300% в неделю, стало причиной подозрений в его искусственном происхождении.

Чем занималась секретная биолаборатория подконтрольная военным?
Эксперты и СМИ обращают внимание на целый ряд обстоятельств, которые могут быть вовсе не случайными:

Именно в Ухани, которая и стала эпицентром эпидемии расположены Институт вирусологии и самый подозрительный объект – секретная бактериологическая лаборатория Wuhan P4 Lab. Формально они являются подразделениями Академии наук КНР, однако еще задолго до начала эпидемии, западные СМИ и представители военных кругов отмечали, что реально она контролируется НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Еще в 2017 году авторитетное американское издание Nature отмечало опасность засекреченных экспериментов, которые велись под контролем китайских военных.

В лаборатории, которая строилась более 14 лет, при активном участии специалистов из Франции изучают наиболее опасные патогены в мире – из-за этого лаборатории был присвоен 4-й и самый высокий уровень опасности BLS-4. Официальная версия – выработка средств противодействия, однако уже несколько лет назад Китай подозревали в разработке биологического оружия, которое сегодня каким-то образом вырвалось наружу секретной лаборатории.

Подозрения вызвала и одна из официальных причин открытия лаборатории, озвученных китайцами – якобы, это исследования вируса SARS, ставшего причиной эпидемии в 2002 году. Дело в том, что ареалом этой вирусной вспышки стала территория провинции Гуанди – в 2000 километрах от Ухани, хотя логично было бы изучать вирус в месте его зарождения и эпицентре развития.

«Американский след» коронавируса
Второе обстоятельство, которое вызывает подозрения – это «расистское» свойство коронавируса пневмонии. Дело в том, что все заболевшие и погибшие от 2019-nCoV на сегодняшний день являются китайцами. Сообщения из США, Австралии и Европы относительно обнаружения очагов эпидемии и заболевших людей касаются именно китайцев, а вовсе не афроамериканцев или европеоидов.

Это обстоятельство, кстати, уже породило целый ряд конспирологических версий про «американский след», особенно популярный в блогосфере и даже отдельных СМИ России. Согласно этим теориям, смертоносный вирус был запущен в КНР агентами США с целью подорвать местную экономику.

Действительно, Уханьская пневмония стала мощным ударом по Пекину – только прямые затраты на ликвидацию заболевания достигли без малого 9 миллиардов USD. Какие финансовые потери будут зафиксированы в итоге, с учетом отмены авиарейсов со всем миром, закрытием границ с соседями, падением туристического потока (включая отмену китайского Нового года) представить сложно, но уже понятно, что счет пойдет на десятки миллиардов долларов.

Почему китайскую эпидемию так нервно воспринимают в России, все громче говоря про «американский след» также понятно – спад экономики КНР уже привел к обвалу цен на нефть ниже $ 60 за баррель. Напомним, что нефтегазовый сегмент экономики дает по разным данным от 54 до более 70% всего бюджета РФ, а по известным словам Владимира Путина, даже цена за баррель ниже 80 долларов.

Впрочем, конспирологии подвержены и с другой стороны – так в информационных источниках Запада все чаще выдвигаются обвинения против официального Пекина в замалчивании реальных масштабов эпидемии пневмонии. Как пример: на весьма популярном в США радиошоу Хала Тёрнера - HalTurnerRadioShow, имеющего репутацию крайне правого ресурса, сообщалось, что реально от эпидемии погибло более 112 тысяч китайцев, а инфицировано 2,8 миллиона.

«Китайское качество» работ в лаборатории?
Даже если отбросить версии о разработке бактериологического оружия армией Китая и якобы иностранную диверсию с распространением вируса, следует констатировать, что вероятность того, что коронавирус вырвался из-под контроля в секретной лаборатории Wuhan P4 Lab крайне высока.

Для сравнения – в Японии аналогичная лаборатория уровня повышенной опасности BLS-4 была построена еще в 1981 году. Однако, работы такого уровня опасности начались только через 34 года после своего запуска именно из-за угрозы персоналу и населению в случае внештатной ситуации. И только в 2015 году лаборатория заработала на полную мощность.

Если учесть, что производственная культура и забота о собственном населении в Китае гораздо ниже, чем в Японии или Европе, то вариант, что 2019-nCoV является рукотворным, а не природным - более чем вероятна.



Вернуться назад