Стало известно: где в Донецкой области находится последний памятник Ленину


Не считая ОРДЛО, конечно…

Стало известно: где в Донецкой области находится последний памятник Ленину

Единственный в Донецкой области памятник советскому лидеру Владимиру Ленину расположен в Краматорске - на территории Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ).

Об этом рассказал председатель общественной организации «Рассвет» и инициативы «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков, передает Свободное радио.

«Памятники, которые подпадают под действие закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима, должны быть либо в музеях, или где-то на складах. То есть, в публичном пространстве их вообще не должно быть, по закону. В Донецкой области сейчас, насколько мне известно, еще остался памятник на заводе НКМЗ в Краматорске, и глава завода не сильно спешит его демонтировать», - сказал он.

В общем активисты насчитали в Украине 20 памятников Ленину. Большинство из них расположены на территории Одесской области в местах компактного проживания этнических болгар и гагаузов.

Напомним, памятник Ленину на центральной площади Краматорска был разрушен в апреле 2015 года. В том же году вступил в силу «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который еще называют «законом о декоммунизации». Этот документ предусматривает запрет и демонтаж советской символики и памятников на всей территории Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии