Pin-Up: 140 лет красивой возбуждающей истории


Pin-Up: 140 лет красивой возбуждающей истории

Не много есть художественных визуальных стилей, способных оставаться популярными около 140 лет. Конечно, не только со взлетами, но и со спадами, однако всегда остающимся интригующим и возбуждающим. Один из таких – стиль Пинап (Pin-up).

Да, Пинап - это жанр, основанный на беспроигрышном женском эротизме и пикантности сюжетов, но он точно не имеет ничего общего ни с «развратом», что не дает расчехлить во мощь свою артиллерийскую риторику ханжам и профессиональным морализаторам, ни феминисткам – как реально озабоченным, так и просто цинично делающим карьеру на борьбе с сексизмом. Как ни крути, но обвинения в эксплуатации и унижении женщин под Pin-up никак не подвести. Более того, сам стиль зародился в конце XIX века, как изображение сильных самостоятельных женщин в закрытых нарядах, с пышными прическами и, справедливости ради – с такой же пышной грудью, на чем, собственно, вся «эксплуатация» женской красоты и заканчивалась. Что, впрочем, не делало этот образ менее эротичным, а скорее даже усиливало за счет недосказанности.

Однако, конец 19-го и первая половина 20-го веков были период масштабных войн и выяснилось, что лучшая помощь своей стране со стороны женщин – это или работа на оборонных заводах или вдохновение мужчин в армии – в том числе и игривыми открытками и фотографиями Пинап. Кстати, знаменитый плакат «Рози-клепальщица» со слоганом: «Мы можем это сделать!», призывавший американских женщин идти за станки и конвейеры производящие снаряды, был выполнен в стиле близком к Pin-up, а вовсе не к соцреализму.

На фото: Рози-клепальщица и ее прототип Джералдин Дойл
Pin-Up: 140 лет красивой возбуждающей истории

Настоящий расцвет стиля пришелся на начало 1940-х годов, когда Америка вступила по 2-ю мировую войну – собственно, тогда и появился термин «Пинап», до этого времени стиль жил и развивался без конкретного названия. Кубрики матросов на Тихоокеанском театре боевых действий, кабины «виллисов» и танков га 2-м фронте против гитлеровцев в Европе были украшены изображениями Pin-up девушек. Часть из них была просто вымышленными персонажами, но другая – имела вполне живых прототипов из числа популярных актрис и моделей.

Pin-Up: 140 лет красивой возбуждающей истории

Пинап-girls были такие суперзвезды того времени как Рита Хейворт или Бетти Пейдж, которую считают одним из рупоров состоявшейся «сексуальной революции», среди прочего раскрепостившей более всего именно прекрасную половину человечества. И даже Мэрилин Монро.

В принципе, на этом сайте – который так и называется Pin-Up, можно максимально полно узнать о развитии стиля вплоть до наших дней. А он, хотя и пережил спад в 1970-1980-х годах (хотя прогремевший в этот период стиль Поп Арт возник явно не без влияния Пинапа в смысле технических визуальных решений) не только жив, но и развивается. В том числе, благодаря развитию современных технологий – например, браузерных игр. К образам Пинапа регулярно обращаются и современные поп-звезды и модельеры – как верхней, так и нижней одежды.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии