С чем вошел в 2020 год рынок электроинструментов Украины


Череда экономических кризисов – сначала 2008-2009 годов, а потом начавшийся в 2014, не лучшим образом сказались на рынке электроинструментов Украины. Тем не менее, можно говорить о некотором его оживлении…

С чем вошел в 2020 год рынок электроинструментов Украины

Действительно, коллапс на рынке недвижимости отразился на строительной отрасли и объемах ремонтных работ в стране – то есть на тех отраслях, которые являются хотя и не единственными, но бесспорно главными потребителями электроинструмента. Не удивительно, что о цифрах роста, которые были еще 10-15 лет назад говорить не приходится:

  • В 2000-х годах сегмент электроинструментов рос на 15-20% ежегодно. Если в 2002 он финансово оценивался 30 миллионов USD (без учета материалов к нему), то к 2004 он был в диапазоне $ 40-45 млн. а уже в 2008 – 79 миллионов долларов

  • В 2010-е годы рынок электроинструментов вошел прямо из кризиса 2008-2009, и не успев «отдышаться» дождался потрясений 2014 года. Точных цифр по итогам 2019 года пока нет, однако отдельные эксперты оптимистично оценивают его в пределах 150 миллионов USD. Следует отметить, что все цифры достаточно приблизительны – объем техники завозимой по «серым схемам» или вообще контрабандно оценивается в Украине в пределах 30-50% от всего объема продаж электроинструментов

Во многом, электро-инструментальная отрасль торговли расширялась за счет прогрессивных моделей, востребованных в производстве и строительстве – таких как аппараты для плазменной резки. Сегодня рынок насыщен, причем в широком ассортименте – например, купить плазморез в Харькове с нужными характеристиками сегодня не проблема.

Еще одна важная характеристика отечественного сегмента электроинструмента – тотальная зависимость от импорта, доля которого находится в пределах 80-90%. Украинские производители к тому же пострадали от торговой войны с РФ – значительная часть, той узкой номенклатуры изделий, изготовляемых в стране, шла не только на свой рынок, но и экспортировалась в Россию, что теперь осуществлять затруднительно.

Также, важной характеристикой рынка электроинструментов в Украине является то, что в штучном измерении, большая ее часть, продаваемой за год является бытовой. Однако, в денежном измерении около 70% выручки приходится на инструменты профессионального класса.

Что касается, конкретных видов инструментов, то наиболее прибыльными в Украине являются продажи перфораторов, электродрелей, шуруповертов, угловых шлифовальных машин и аккумуляторов – на эту группу электрооборудования приходится до 60% всей реализации в стране.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии