Машинное масло: рекомендации при выборе и покупке


Машинное масло: рекомендации при выборе и покупке

В двигателях внутреннего сгорания моторное масло выполняет ряд задач. Одной из наиболее важных из них является смазка механических компонентов. Это уменьшает трение между движущимися частями и сводит износ к минимуму. Масло должно охлаждать, очищать, обеспечивать защиту от коррозии и герметизировать камеры сгорания. Не менее важно, оно используется для передачи мощности в гидравлических системах двигателя (натяжные цепи, регулировка распределительного вала и т. д.).

Состав


В зависимости от типа и их характеристик современные моторные масла основаны на различных базовых компонентах или их соединениях. Также используются добавки, которые выполняют множество задач. Высокоэффективное моторное масло может быть произведено только при сбалансированной формуле (соотношение базового масла и компонентов примесей).

Состав типичного моторного масла выглядит следующим образом:

  • 78% базового масла;

  • 10% добавка для улучшения вязкости (для улучшения текучести);

  • 3% моющего средства (моющие вещества, которые очищают двигатель);

  • 5% диспергатор (для взвеси частиц грязи);

  • 1% защита от износа;

  • 3% другие компоненты

Вязкость


Является одним из важнейших свойств, которым должно обладать моторное масло. Она всегда отмечена на упаковке. Вязкость – это мера сопротивления жидкости течению. Это определяется внутренним трением, которое сопротивляется потоку соседних частиц в жидкости. Еще в 1911 году вязкость послужила основой для первой системы классификации моторных масел, была определена в системе классификации Общества инженеров автомобильной промышленности (SAE). Большинство масел, используемых сегодня, являются универсальными продуктами. SAE 5W30 считается примером обозначения вязкости универсального масла.

Как правило, моторные масла можно смешивать независимо от того, основаны они на синтетических или минеральных компонентах. Смешивание даже поощряется автомобильными компаниями.

Не рекомендуется смешивать синтетические или полусинтетические моторные масла с продуктами на основе минеральных масел, так как это приведет к снижению высокого стандарта качества синтетических товаров.

Моторное масло отвечает за обеспечение смазки всех компонентов двигателя. Оно обеспечивает надежную работу двигателя, что способствует безопасности на дорогах. Поэтому подходите ответственно к его выбору и регулярно осуществляйте замену.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии