Основные виды лебедок


Лебедки всех типов относятся к устройствам, осуществляющим подтягивание троса, каната или цепи. Приспособление используется, если возникает необходимость в подъеме тяжелого груза или его буксировке. Механизм очень распространен в самых разных отраслях, а для многих объектов производства – это неотъемлемый элемент оснащения.

Лебедка применяется в оборудовании лифта, с ее помощью происходит также погрузка транспорта на эвакуатор, подъем оборудования, материалов, конструкций при различных строительно-монтажных работах. Механизмы различаются между собой вариантами приводов. Ручные приспособления часто используются в быту и в простых манипуляциях. Монтажные электрические лебедки востребованы именно в различных строительных процессах. Они имеют устойчивое основание, которое крепится на ровную поверхность.

Ручные лебедки


Механизм устроен очень просто и отличается компактностью. Рычажные лебедки не нужно жестко закреплять, их часто применяют в труднодоступных местах. Ручные барабанные устройства более распространены, они работают при помощи рукояти, которую крутит человек. Такие лебедки используются на несложных участках работ, поскольку ограничены высотой человеческого роста.

Основные виды лебедок

К ручным приспособлениям относится также червячный тип, отличающийся от барабанного миниатюрными размерами и «бесконечным винтом». Плюсом всех перечисленных устройств является простое применение внутри или снаружи помещений практически при любой температуре воздуха.

Электрические лебедки


Оборудование имеет несколько вариантов исполнения и, хотя официально никак не классифицируется, систематизировать модели по применению, внешнему виду и характеристикам возможно:

Основные виды лебедок

  1. Монтажные или лебедки ЛМ используются для подъема и перемещения груза на различных объектах. Они относятся к промышленному оборудованию, вес их составляет от 0,6 тонны. Оборудование самостоятельно выполняет подъем и опускание, производящиеся на небольшой скорости.

  2. Тяговые приспособления нужны на промышленных объектах, но не применяются для частой транспортировки. От монтажных отличаются неспособностью самостоятельно работать с грузом, они только обеспечивают тяговое усилие.

  3. Малогабаритные установки используются для небольшого веса и высоты подъема. Оборудование весит около 40 кг, поэтому относятся к мобильному. Оно имеет низкую стоимость, простое в обращении, особенно это заметно при дистанционном управлении с пульта. Механизм можно закрепить статично или, напротив, установить подвижно.

  4. Планетарные устройства. Они также относятся к малогабаритным, но имеют немного другое строение. Изделие оснащено планетарным редуктором, что позволяет лебедке быть более мощной и грузоподъемной при малых размерах.

  5. Маневровые лебедки. Это приспособления, специально созданные для перемещения ж/д вагонов и других конструкций, относящихся к подвижному составу. С их помощью осуществляются погрузо-разгрузочные работы на складах ж/д станций, промышленных предприятий. Они заменяют собой тепловоз и способны перемещать около 10 вагонов. Эти устройства имеют самую высокую мощность из представленных.

Все электрические модели имеют горизонтальную компоновку, их центральным элементом является барабан с тросом, характеристики которого зависят от назначения механизма. Конструкция может приобретать вертикальную компоновку, если двигатель будет установлен над барабаном.

Автомобильные лебедки


Это отдельная категория устройств, монтируемых на корпус транспортного средства и предназначенных для перемещения автомобиля. Механизмы могут быть ручными, электрическими или оснащенными гидромотором. Первый вариант имеет достаточную мощность, прост в работе и неприхотлив, но может быть установлен только на внедорожники. Электрическое приспособление в управлении еще проще ручного. Оно способно работать и при выключенном двигателе автомобиля – за счет энергии от бортовой сети. Гидравлическая лебедка часто ставится на трактор, эвакуатор, другие виды спецтехники и работает только при включенном моторе.

Основные виды лебедок

Для каждого вида работы существует своя модификация подъемного приспособления. Они различаются мощностью, размерами, типом привода. Оборудование широко используется в быту, производстве, строительстве. Это функциональная и эффективная техника, особенно в электрическом варианте, плюсы которого:

  • высокий КПД;

  • расширенные возможности;

  • дистанционное управление;

  • удобные настройки;

  • пуск под нагрузкой.

Конечно, у любой, даже самой совершенной техники есть свои недостатки. В отношении электрических лебедок – это зависимость от сети. Необходимо соблюдать технику безопасности во избежание возгораний и взрывов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии