Продолжит ли рынок грузоперевозок Украины рост и в 2020 году?


Украина вошла в 2020 с заметным ростом объема грузоперевозок внутри страны. Есть даже зафиксированные рекорды за всю историю независимости…

Продолжит ли рынок грузоперевозок Украины рост и в 2020 году?

Действительно, общее восстановление национальной экономики Украины, начавшееся еще в 2017, вызвало постепенный рост перевозок грузов, как внутри страны, так и на зарубежные маршруты. Для того, чтобы не быть голословными необходимо привести факты:

  • По итогам 2019, Украина перевезла по своим железным дорогам 40,1 миллиона тонн зерна, что стало абсолютным рекордом для отечественной экономики за все время с Дня независимости – то есть за 28 лет. Факторами, которые обусловили это стал не только солидный сбор урожая пшеницы и других зерновых (особенно соевых), но и улучшения сервиса логистики со стороны украинских железнодорожников.

  • Грузоперевозки автомобильным транспортом увеличились примерно на 37,9%, автотранспортные предприятия показали рост грузоперевозок, более 14,3%. Опять же, автомобилисты, смогли поднять уровень своего сервиса, особенно, как видно из https://autotralservice.com.ua/uk/ , в сфере негабаритных грузоперевозок автомобильным транспортом, которые кризисном 2015 году обрушился сразу на 45%, однако к 2020 показал существенный рост

  • В сфере морских грузоперевозок, также зафиксирован рекорд – в 2019 украинские морские порты перевалили более 1 миллиона тонн контейнеров. Речь идет про TEU контейнеры, перевозки которых выросли на 20% к началу 2020 года. При этом речь шла о небольшом превалировании ввоза импорта - 48,6% от всего объема, против 46,8% контейнеров экспортными поставками. Оставшиеся 4,6% приходится на транзитные перевозки с их мизерными 46,4 тыс.

  • Как весьма частный, но все же показательный пример – уже в январе 2020 грузоперевозки речным транспортом по реке Днепр выросли в 6,4 раза, достигнув объема в 390,8 тыс. тонн. Транспортировались в основном – стройматериалы, зерновые и металлоконструкции

Таким образом, подъем транспортной отрасли, который произошел в 2019, имеет существенные шансы продолжиться и в 2020 году. Хотя, конечно, многое будет зависеть общей политико-экономической ситуации в стране и на внешних торговых рынках.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии