История города Бахмут


Изучая историю Бахмута, нужно отметить, что свое историческое название город вернул совсем недавно. В советское время он именовался – Артемовск, под которым стал известен даже за пределами Украины благодаря крупному заводу шампанских вин.

Немного об истории города


История города начинается еще с 1571 года, когда толчок к зарождению городу дал царь Иван Грозный. Цель создания небольшого поселения – защитить южные земли от нападение крымских татар. И если изначально оно и было такой небольшой сторожкой, то со временем он превратился в достаточно крупный, промышленно развитый Бахмут.

Бахмут


Было несколько этапов в становлении и развитии города. Один из таких – это Булавинское восстание под руководством атамана Булавина. По факту, большая часть солеварен была захвачена донскими казаками, началось неспокойное время для города. Хотя один из положительных эпизодов того времени – это начало добычи гипса.

Во время прихода советской власти изменения были внедрены и в жизнь Бахмута. Была основана Донецко-Криворожская советская республика, в которую входил тогда еще и будущий Артемовск. До начала войны город были одним из производственных центров вновь созданной республики.

Все изменилось в 1941 году, когда в город вошли нацистские войска. Действия немцев привели не только к уничтожению промышленности, но и к разрушению культурного наследия города. Было разрушено множество памятников, культурных объектов.

Возрождение Бахмута после войны


После завершения войны, как и все послевоенные города, Бахмут начал возрождаться заново. В городе было открыто множество институтов, в которые ехали учиться многие абитуриенты со всего Донбасса.

Бахмут d gjcktdjtyyjt dhtvz


Одним из главных этапов в развитии стал 1950 год. Именно тогда был открыт известный завод по производству шампанских вин. Это было крупнейшее предприятие подобного типа во всей Европе. Наверное, трудно найти даже сейчас взрослого человека, который не пробовал популярнейшего напитка «Советское шампанское». И интересно даже не это. До сих пор в год выпускается до 30 миллионов бутылок данного напитка.

Производственная мощь Бахмута и популярность продукции завода по производству шампанских вин обусловили наличие хорошей инфраструктуры города. Он имеет железнодорожное сообщение со многими городами Украины, среди которых:


И несмотря на близость крупных мегаполисов, до сих пор остается культурным и образовательным центром Донецкой области.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии