Кабмин Украины пустил частные компании в космос


Кабмин Украины пустил частные компании в космос

Кабинет министров снял запрет на осуществление космической деятельности частными компаниям. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 26 февраля, говорится на сайте Минэкономики.

Данное решение принято в рамках реализации закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности».

Частные предприятия теперь смогут:

  • проводить испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей, в том числе их агрегатов и составных частей, а также космических аппаратов;

  • запускать ракеты-носители и/или космические аппараты;

  • вести управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве;

  • осуществлять возвращение космических аппаратов и/или их составных частей, которые возвращаются с околоземной орбиты или космического пространства на Землю.

Принятый на заседании правительства порядок, кроме выдачи разрешений, также регулирует отказ в выдаче и аннулирование разрешений на осуществление отдельных видов космической деятельности.

Чтобы выйти на рынок космических технологий, частным компаниям нужно будет подать декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему реализацию государственной политики в сфере космической деятельности.

«Снятие запрета на осуществление космической деятельности частными предприятиями увеличит количество рабочих мест и будет способствовать развитию высокотехнологичной промышленности", - подчеркнула заместитель министра развития экономик, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди.

В правительстве также ожидают, что это решение поможет увеличить объем инвестиций в отрасль уже в I квартале 2020 года.

Напомним, в течение нескольких лет на территории Украины может появиться космодром, над созданием которого сейчас работает частная компания «Space Logistics». Предполагается, что расположен он будет в Херсонской области, а его стоимость составит 50 миллионов USD.

1 комментарий

Сепар Ваня 27 февраля 2020 07:22
На момент распада СССР москаляки и коммунисты оставили Украине лидирующие позиции в плане промышленности, сельского хозяйства, образования, а также развитую сеть научных учреждений. На территории Украины остались 130 предприятий ракетно-космической отрасли с мастодонтами -КБ "Южное" и завода-гиганта "Южмаш".
Как же получилось, что спустя 30 лет огромная отрасль, c гигантскими заводами, лучшими в мире ракетами просто перестала существовать?
Очень просто. Украинство убивает не только людей, промышленность тоже. Дальше вышиванок, шаровар и глинянных свистулек дело не идет. Космонавтика - москальская лженаука.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии