В марте-2020 Беларусь намерена получить через Одессу первую нефть из Азербайджана


Уже с марта Белоруссия намерена начать импорт нефти с Украины по нефтепроводу «Одесса – Броды». Такое заявление сделал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. «Объем – несколько танкеров», – сказал он.

В марте-2020 Беларусь намерена получить через Одессу первую нефть из Азербайджана

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко уточнил «Интерфаксу», что белорусский концерн заключил с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) сделку по поставке двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн с территории Украины по нефтепроводу «Одесса – Броды».

Ранее Белоруссия уже купила небольшую партию норвежской нефти, а также грозила, что ищет альтернативных поставщиков в Азербайджане и Казахстане, а также в США и других странах.

Белоруссия не оставляет надежду найти замену российской нефти. Даже несмотря на то, что на прошлой неделе Москва сделала «неожиданное» (по выражению Александра Лукашенко) предложение Минску по нефти, пообещав компенсировать часть потерь из-за налогового маневра в России. То есть поставки российской нефти в Белоруссию, остановленные с нового года, скоро должны восстановиться и по более привлекательной цене.

Еще на тему: Лукашенко: «Донбасс будет украинским, таким, как хотят власти Украины»

Впрочем, говоря о работе по закупке альтернативной нефти по украинскому маршруту, Сизов уточнил, что полностью отказываться от российских энергоресурсов не будет. С начала года российскую нефть поставляет в Белоруссию только компания группы Михаила Гуцериева «Сафмар». Она одна согласилась на ценовые условия Минска и уменьшение собственной маржи. У Гуцериева просто не было другого выбора, так как у него имеются огромные активы в Белоруссии, да и отношения с российскими властями не совсем внятные.

По словам Тищенко, в дополнение к этой компании, с марта начнут поставки нефти пять новых российских поставщиков на белорусские НПЗ. Ранее эти компании не занимались поставками нефти в Белоруссию, уточнил он. Компания «Роснефть», на долю которой традиционно приходилось около 50% поставок нефти из РФ, пока не входит в число российских НК (нефтяных компаний), которые согласились поставлять черное золото в Белоруссию на условиях Минска.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

1 комментарий

Сепар Ваня 28 февраля 2020 07:08
Ипанутым нет покоя.
Мы еще не забыли многострадальный украинский поезд, назло москалям пущенный в обход России, который прибыл наконец спустя 17 дней в конечный пункт назначения - казахстанскую станцию Достык, что на границе с Китаем. И, пожалуй, не было еще железнодорожного маршрута, за которым с таким вниманием следил «весь прогрессивный мир».
Еще бы: «новий напрямок» (как назвал рейс премьер Украины Арсений Яйценюх) задумывался киевскими мыслителями как героическая повесть, однако на деле получилась короткая авантюрно-комедийная пьеса, читать без смеха которую невозможно.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии