Посольство Украины в Черногории: «Глава УПЦ (МП) Онуфрий не является представителем Православия Украины»


Украинские дипломаты: Онуфрий всего лишь митрополит Русской православной церкви в Киеве. Единственный глава Православной церкви Украины – митрополит Епифаний

Посольство Украины в Черногории: «Глава УПЦ (МП) Онуфрий не является представителем Православия Украины»
На фото: Онуфрий на антиправительственном молебне в Черногории

27 февраля украинское посольство в Подгорице опубликовало разъяснение в связи с прибытием в Черногорию главы Московского патриархата владыки Онуфрия. Дипломаты сообщили государственным органам Черногории и общественности этой страны, что представитель РПЦ не может выступать от имени украинского Православия.

В частности, дипломаты отметили:

«Единственным епископом автокефальной Украинской православной церкви, митрополитом Киевским и всея Украины, который имеет каноническое общение со Вселенским Патриархом Варфоломеем во главе украинской церкви, является блаженный митрополит Епифаний, который не намерен посещать Черногорию.

Митрополит Русской православной церкви в Киеве Онуфрий и другие епископы Московского Патриархата, которые были приглашены в Черногорию, не представляют автокефальную Украинскую православную церковь»

Посольство Украины в Черногории: «Глава УПЦ (МП) Онуфрий не является представителем Православия Украины»

Чуть позже из сообщения было удалено упоминание про РПЦ


Напомним, что Онуфрий прибыл в Черногорию для поддержки Сербской православной церкви, которая пытается удержать в своей орбите верующих этой независимой страны. В частности, речь идет о собственности и недвижимости. Новый закон Черногории о свободе совести, предусматривает возврат в собственность государства всех храмов, которые были построены до 1918 года.

То есть, самим фактом своего визита и участием в антиправительственных уличных молебнах, епископ РПЦ Онуфрий, по сути, выступил на стороне Сербской церкви во внутреннем конфликте православных Черногории от имени Православия Украины.

В свою очередь Сербская церковь в лице своего митрополита Амфилохия (во время рождественской литургии перед соборным храмом Воскресения Христова в Подгорице) обвинила власти Черногории в том, что страна поддержала западные санкции против России после оккупации Москвой Крыма и части Донбасса. Амфилохий назвал санкции «грехом».


Дипломатов в Подгорице поддержал и украинский МИД в Киеве. В Управлении по вопросам зарубежного украинства подтвердили позицию посольства, что Онуфрий является лишь архиереем РПЦвУ и не может представлять украинское Православие в Черногории, а митрополитом Киевским является глава ПЦУ Епифаний. Кроме того, в МИД отметили, что сложившаяся ситуация:

«…свидетельствует о намерениях Московского Патриархата и в дальнейшем использовать УПЦ МП как фактор дестабилизации международного положения Украины, переложить ответственность на светскую власть за действия Церкви, направленные на продвижение интересов иностранного религиозного центра, расположенного в государстве-агрессоре»

Еще на тему: РПЦ: своим успехом Apple обязана православию

В свою очередь, сторонники РПЦ в Украине в лице «православного олигарха» Вадима Новинского и депутатов из фракции Медведчука-Рабиновича отправили запрос в МИД с требованием Новинский потребовал отозвать заявление посольства в Подгорице и официально его опровергнуть для мировых СМИ, настаивая на том, что Московский патриархат является украинской церковью.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

5 комментариев

Володимир 29 февраля 2020 23:33
Згідно Апостольських правил, ті, хто визнають неканонічну ПЦУ самі стануть неканонічними. З чим їх і "поздоровимо"!
Владислав 1 марта 2020 07:59
Володимире, якщо мізки є, намагайтесь ними користуватись: ПЦУ єдина канонічна церква в Україні. МП - розкольники, то відповідатимете перед Богом, бо наклеп - то гріх.
Тетяна 1 марта 2020 08:50
Після руйнації Російської імперії більшовики розстріляли і верховенство Російської Православної Церкви, а набрало на службу собі слухняних(підпорядкованих КДБ). Російська церква за її статутом завжди підпорядкована владі. Московський патріархат підпорядковується Москві. Тому до України і Української влади в неї таке ставлення. Ходила певний час до них- думала що не має значення яка церква- головне що ти з Богом. І помилилася. Проповіді священників пов'язані з російською історією.З Римом- канонічним , до речі, один з таких священників сказав, що не мають нічого спільного. От і робіть висновки! ?
Василь 1 марта 2020 16:14
Таким способом Іуда-Онуфрик відробляє 30 срібняків від Путлєра-вбивці.
Сепар Ваня 2 марта 2020 17:44
Кастрюли! Увага! Грядет раскол раскольников! 3 февраля в КП вернулся из ПЦУ епископ Фалештский и Восточно-Молдавской Филарет (Панку). Как сообщается на сайте КП: «…епископ Филарет, осознавая неуместность своего выхода из Киевского патриархата и пребывания в Православной церкви Украины, обратился с просьбой к Святейшему патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету о возвращении в состав УПЦ Киевского патриархата вместе с вверенной ему Восточно-Молдавской епархией». Представления в плятском укроцирке продолжаются...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии