DataLife Engine > Экономика, Новости > Госдолг Украины – счет на триллионы: в долларах уменьшился, в гривнах вырос

Госдолг Украины – счет на триллионы: в долларах уменьшился, в гривнах вырос

Государственный долг Украины превысил ₴ 2 триллиона

Госдолг Украины – счет на триллионы: в долларах уменьшился, в гривнах вырос

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в январе 2020 года сократился в долларовом эквиваленте на 1,1% до 83,43 млрд, а в национальной валюте вырос на 4,04% - до 2,079 триллионов гривен.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, важным фактором на влияние суммы государственного долга оказалась девальвация гривны по отношению к доллару США.

«За отчетный период совокупный долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 4,04% и составил ₴ 2,079 трлн, а в эквиваленте в иностранной валюте уменьшился на 1,1% и составил $ 83,43 млрд. Важным фактором влияния на колебание суммы госдолга была девальвация гривны по отношению к доллару США. По данным Национального банка Украины, в январе 2020 года она составила 5,2%», - говорится в сообщении.

Чиновники из Минфина уточнили, что сейчас работают над уменьшением влияния курсовых колебаний на состояние государственного долга. Для этого они сокращают сумму долга в иностранной валюте.

«За предыдущий год благодаря увеличению заимствований в национальной валюте Минфин увеличил долю государственного долга, номинированного в гривне, с 33% до 41%. Согласно цели, поставленной Минфином, на конец 2024 года, эта доля должна превысить 50%», - подчеркивается в тексте сообщения.

Напомним, уже с 2021 года правительству Украины придется выплачивать кредиторам компенсацию за списанные в 2015 году $3,8 млрд госдолга

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу



Вернуться назад