Оценка для МСФО в Украине


Применение международных стандартов финансовой отчетности играет большую роль в оценке для МСФО имущества украинских предприятий и организаций. Их внедрение крайне важно для успешной интеграции страны в Евросоюз, ведь унифицированные нормы признаются почти во всех государствах мира. Украина тоже проводит планомерную работу по приведению внутренних правил составления отчетности к стандартам МСФО.

Оценка для МСФО в Украине - что это и зачем?


Фонд МСФО (IFRS) был создан для приведения финансовой отчетности компаний, работающих в разных странах мира, к единой системе. Ведение учета и составление отчетов в соответствии с международными стандартами дает предпринимателям возможность привлекать инвестиции из-за рубежа и эффективно взаимодействовать с иностранными партнерами. Таким образом, МСФО – это межнациональный «язык бизнеса», способствующий выходу предприятий на рынки других государств и слаженной работе с контрагентами.

Применяя МСФО, украинские компании получают возможность увеличивать количество акционеров и активнее привлекать инвесторов. Выход на международный уровень отчетности – это более результативное управление фондами, средствами и ресурсами юридического лица. Для успешного перехода на международные стандарты необходима соответствующая оценка основных средств организации или предприятия.

По каким нормам производится оценка


Чтобы перейти на МСФО, предприятие должно оценить имущественное положение согласно следующим нормам:

IFRS 1 «Принятие международных стандартов впервые». В процессе работы необходимо отразить реальную стоимость основных активов и оценить имущественные дела компании. Оценке подлежат нематериальные активы, основные средства и фонды, а также объекты недостроя, состоящие на балансе предприятия.

IFRS 3 «Объединение бизнесов». Для корректного отображения стоимости приобретенной компании на балансе покупателя нужно оценить ее обязательства, материальные и нематериальные активы.

IFRS 36 «Обесценение активов». На этом этапе дается оценка уровня обесценивания конкретного актива либо всей организации в период сложной экономической ситуации.

IFRS 38 «Нематериальные активы». В соответствии с требованиями МСФО нематериальные активы необходимо оценить для их правильного отражения в учете и отчетности.

IFRS 16 «Основные средства». Согласно правилам МСФО должна проводиться ежегодная переоценка основных фондов и средств. Для выполнения этой работы надо приглашать независимого эксперта.

IFRS 39 «Финансовые инструменты». Вложения компании, оцененные по справедливой стоимости, отражаются в соответствующих документах.

IFRS 40 «Инвестиционная недвижимость». В соответствии с требованиями международных стандартов недвижимое имущество, которое является объектом инвестиций, должно переоцениваться каждый год.

На сегодняшний день украинские оценщики имеют большую практику оценки финансовой деятельности, активов и имущества юридических лиц, желающих перейти на международные стандарты. Команда специалистов оценит имущественное положение фирмы в короткие сроки и на высоком профессиональном уровне.

Источник: официальный сайт компании Европейский центр консалтинга и оценки (Киев, Украина) www.pkf.in.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии