2 современных способа протезирования в стоматологии: особенности и подходы


В наше время потеря зуба или нескольких не является существенной проблемой. Современные технологии позволяют восстанавливать красивую улыбку за счет протезирования. Более того, на выбор предлагают разные способы решения проблемы. Рассмотрим современные технологии и методы, которые используются в стоматологии.

2 вида протезирования


Все меры по восстановлению улыбки условно делятся на две группы. Протезирование бывает:

  • Несъемное.

  • Съемное.

Каждый вид включает в себя несколько способов решения проблемы. Между собой они отличаются по особенностям ношения и принципу установки.

Методы несъемного протезирования


Данная технология основывается на установке конструкций, рассчитанных на длительную эксплуатацию (до нескольких десятков лет). Протезирование выполняет специалист, и снять конструкцию самостоятельно нереально.

Важно: данная технология позволяет восстановить как один, так и несколько зубов.

К конструкциям, которые применяются при несъемном способе коррекции улыбки, относятся:

  • Коронки.

  • Мосты.

  • Микропротезы.

  • Имплантаты.

Коронка представляет собой колпачок, который надевается на зуб. Самые популярные делаются из металлокерамики. Верхнее керамическое покрытие имитирует зубную эмаль, а железная основа придает прочность. Более дорогие – это циркониевые конструкции или из оксида алюминия. Коронки как способ протезирования подходят для восстановления значительно поврежденных зубов, у которых сохранились корни. Несомненными плюсами технологии являются доступность, длительный срок службы конструкций.

Мосты в протезировании применяются при отсутствии нескольких резцов подряд. По конструктивному исполнению это несколько соединенных протезов. Крепятся мосты на родные зубы (если есть) или установленные специально имплантаты. Также для их фиксации применяется метод адгезивного протезирования. Это установка пластины на опорный резец. Плюсами мостов можно назвать возможность равномерного распределения нагрузок при жевании, долговечность («ходят» до 20 лет).

Микропротезы применяются при восстановлении не полностью разрушенных зубов, в эстетической стоматологии. Они различаются на 3 основных вида:

  • вкладки. Это альтернативная обычному пломбированию технология. Вкладки восстанавливают форму, практически незаметны;

  • виниры. Так называются протезы наружной установки. По конструктивному исполнению виниры – это тоненькие пластины. Они надеваются на зуб, скрывая дефекты (щели, неровности, трещины). Срок эксплуатации – до 7–8 лет;

  • ультраниры. Очень тонкие накладки. Для установки не требуется обтачивание. Однако эта технология подходит в большей степени для решения эстетических проблем.

Имплантаты – наиболее дорогой метод, которые превосходит любые другие по технологичности. По сути, это стержень из титана, вживляемый в челюсть. Уже на него врач крепит коронку или фиксирует мост. При помощи имплантатов можно решать эстетическую проблему и восстанавливать жевательную способность. Их использование позволяет уберечь кости челюсти от атрофии, решить задачу даже в наиболее запущенных ситуациях. Однако и цена на имплантаты высокая.

Методы съемного протезирования


Данная технология основывается на установке конструкций, которые пациент может снимать самостоятельно. Носятся они в основном днем, а ночью челюсти отдыхают. Среди основных показаний к использованию технологии отмечают масштабную потерю родных резцов и противопоказания для вживления имплантатов.

Современные протезы со съемной конструкцией удобны, не вызывают дискомфорта при длительном ношении. Они выпускаются 2 видов:

  • полностью съемные. Они подходят, если собственных зубов мало. По конструктивному исполнению съемные протезы – это пластины с закрепленными на них элементами;

  • на имплантатах. Бывают на балочных и шаровидных креплениях. Первый тип предпочтительнее. Конструкции на балочном креплении способствуют физиологически правильному распределению нагрузок при жевании.

Также съемные конструкции различаются по способу крепления: на присосках или за счет специального крема.

Важно: определить самый лучший вариант почти невозможно. Выбор метода зависит от многих факторов. Это состояние здоровья человека, наличие противопоказаний, масштабность проблем, планируемый бюджет.

Способы восстановления улыбки определяет врач, поэтому обращаться стоит только к проверенным специалистам. В частности, услуги протезирования зубов в Киеве оказывают в стоматологическом центре «СЛАЛЕН». Специалисты помогут решить проблему восстановления улыбки, подберут оптимальный метод в рамках бюджета. Чтобы записаться на прием, звоните, наши менеджеры назначат дату визита к стоматологу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии