Мирослав Продан: Как Сингапур добился “экономического чуда”


Мирослав Продан: Как Сингапур добился “экономического чуда”


Еще 100 лет назад Сингапур был очень маленькой и ничем не примечательной страной третьего мира. Но с приходом к власти Ли Куан Ю, в стране началась потрясающая модернизация, которой до сих пор восхищаются во всем мире. Что стало причиной такого успеха, объясняет Мирослав Продан, эксперт по таможенной и налоговой политике.

Он утверждает, что “экономическое чудо” — не более, чем красивый эпитет, ведь за этими словами стоит титанический труд. Сингапурцы учились грамотному планированию, использованию возможностей и преимуществ, скоростному реагированию на изменения в мире. Главной задачей, которую поставила перед собой власть, была сделать Сингапур финансово-торговым центром страны. При изначальных экономических условиях, когда даже воду приходилось импортировать из Малайзии, понадобилось выжать максимум из торговли, логистики и портовых услуг.

Мирослав Продан говорит, что это сегодня сингапурский порт один из самых крупных и современных. Но изначально для этого требовались очень большие деньги, которых у страны не было. Поэтому главной повесткой дня для Ли Куан Ю и его команды стало создание комфортного инвестиционного климата. Они сосредоточились на внедрении справедливого законодательства, избавлении от коррупции, доступности государственных сервисов. Каждому инвестору в стране были очень рады.

По мнению эксперта, исполнительная власть в Сингапуре совершенно классическая. Здесь, как и в Украине, есть Кабинет министров, работают 14 министерств, выполняющих те же функции. “Секрет” разве что в единой государственной политике, которой придерживаются все ведомства. Также здесь развиваются одноуровневая система налогообложения, государственный “менторинг”, действует система продвижения перспективной молодежи.

Упомянул Мирослав Продан и способы борьбы с коррупцией. В Сингапуре не стали внедрять какие-то ассиметричные методы, сосредоточившись на специальном законодательстве и профилактических мероприятиях. Упростили административные процедуры, избавились от лишних функций и органов, перезагрузили судебную систему. Уровень уважения к государственным служащим также стал куда выше, ведь доход высших чиновников теперь на одном уровне с зарплатами топ-менеджеров крупных компаний.

Именно благодаря этим факторам «цифровой тигр» в Эстонии получил такой огромный успех. По мнению Продана, решив эти задачи, Украина сможет построить успешную инфраструктуру при любой модели диджитал государства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии