В 2020 рынок светодиодных ламп прогнозируемо продолжит рост во всем мире, включая Украину


В 2020 году светодиодное освещение и LED-лампы во всем мире небыстро, но очень уверенно вытесняют как с улиц, так и домашнего обихода привычные лампы накаливания. В Украине (впрочем, как и во всей Восточной Европе) этот процесс идет еще более медленными темпами, однако и здесь очевиден прогресс, который становится необратимым.

В 2020 рынок светодиодных ламп прогнозируемо продолжит рост во всем мире, включая Украину

Действительно, в глобальном масштабе экспансия светодиодных ламп впечатляет. Как обычно, самый лучший показатель – это финансовые цифры. Сразу следует отметить в разных исследованиях цифры могут отличаться радикально, но в любом случае они достаточно впечатляющие:

  • По данным экспертов из США, на 2017 весь мировой рынок LED-освещения оценивался в 7 миллиардов USD в год. Однако, по данным их коллег из Евросоюза, только европейский рынок составлял в 2018 уже в 9 млрд. EUR

  • Соответственно разнятся прогнозы и развитие этого осветительного сегмента на ближайшие годы. По самому сдержанному варианту – к 2025 светодиодный рынок достигнет отметки в 40 млрд. долларов. А вот оптимистичный предполагает и вовсе $ 100 миллиардов

Так или иначе, очевидно, что LED-лампы активно осваивают «территорию» ранее занятую лампами накаливания.

Как отмечалось, вклад Украины в этот процесс пока скромный, тем не менее, как видно из каталога https://foton.ua/catalog/svetodiodnye-lampy.html, в стране уже есть широкий ассортимент светодиодных ламп – как обычных, так и продвинутых моделей. Например, диско-ламп, моделей с пультом дистанционного управления, декоративными рассеивателями свечения, различной потребляемой мощностью и другими особенностями под любую осветительную потребность.

Главными «драйверами» продвижения LED-освещения в Украине пока что являются муниципальные и государственные учреждения, в которых оно внедряется на уровне специальных программ. Население пока часто проявляет консерватизм, но и здесь спрос растет достаточно активно – ведь экономия на фоне растущих тарифов может достигать от 17% до 32% в сравнении с лампами накаливания. Что не удивительно – старая лампа с вольфрамовой нитью до 75% потребляемой энергии тратит на выделяемое тепло и только 15% на собственно освещение (еще 10% - различные технические потери).

В связи с этим, аналитики рынка предсказывают что отечественный сегмент LED-ламп будет расти до 15% ежегодно. Насколько они оправдаются – покажет ближайшее время. Понятно точно одно – экспансию светодиодов в наши жилища уже не остановить.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии