В Украину привезли доллар. Скоро во всех кассах крупных банков


В Украину привезли доллар. Скоро во всех кассах крупных банков

В Украину привезли первую после введения карантина партию наличного доллара. На 25 марта Национальный банк уже объявил аукцион, на который собирает заявки от финучреждений – сообщает бизнес-портал UBR со ссылкой на свои источники в НБУ

Объемы наличной валюты, который собирается продать регулятор, пока не разглашаются, но банкиры говорят, что удовлетворить спрос первоочередных желающих хватит.

К аукциону допустят только большие системные банки, но и у средних и мелких также будет возможность урвать свою часть наличной валюты.

"Доллары привезли. Сегодня аукцион и в ближайшее время планируется еще один. У небольших банков есть возможность работать через большие", – рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Еще на тему: Из-за «крепкой гривны» Украина потеряла $ 1,6 миллиарда только на экспорте

Вместе с этим, банкиры отмечают, что большие системные банки могут придерживать наличную валюту и не продавать своим более "мелким" коллегам.

"У системных банков есть свои вкладчики, которым тоже нужен доллар. Поэтому банки, получившие доллар на аукционе, могут придерживать его для своих нужд и не продавать его другим", – сообщили UBR.ua в одном из несистемных банков.

По словам банкиров, уже завтра, 26 марта, наличный доллар появится в кассах украинских банков, по крайней мере крупных, что поможет сбить ажиотаж вокруг скупки населением наличной валюты.

А вот золотые слитки, которые сейчас также активно скупают украинцы, пока не привезли, отмечают банкиры.

Напомним, по подсчетам самих банкиров, на ближайшие две недели им нужно до $1 млрд и порядка 350 млн евро, чтобы утолить ажиотажный спрос со стороны населения на наличную валюту.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии