В Верховной Раде хотят запретить выселение арендаторов из съемных квартир и снизить плату на 50%


Законопроект уже внесен на рассмотрение в парламенте

В Верховной Раде хотят запретить выселение арендаторов из съемных квартир и снизить плату на 50%

Права квартиросъемщиков хотят защитить на время действия в Украине карантина и других обстоятельств непреодолимой силы. Народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский подал в Верховную Раду соответствующий законопроект — №3255: «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины, направленных на защиту прав и свобод граждан при наступлении форс-мажорных обстоятельств».

Согласно этому документу, собственники жилья не имеют права выселить арендаторов до истечения срока карантина, то есть обстоятельств непреодолимой силы. Кроме карантина к ним относятся:

  • военные действия;

  • война;

  • введение комендантского часа;

  • продолжительный перерыв в работе транспорта, регламентированный соответствующими решениями и актами государственных органов;

  • эпидемия;

  • землетрясение и другие стихийные бедствия.

В данный момент норма привязана к карантину, который был введен в Украине из-за распространения коронавируса.

По документу, хозяева не смогут выселять людей до конца карантина, даже если те не смогут платить за аренду. При этом арендодателей, по законопроекту №3255, обяжут существенно понизить арендную плату для съемщиков — сразу на 50%.


«На время действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора): военные действия, война, введение комендантского часа, карантина, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированы условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, эпидемия, землетрясение, другие стихийные бедствия плата за пользование жильем не может превышать пятьдесят процентов от размера, установленного в договоре найма жилья», — говорится в документе Дубинского.

Его требования обоснованы: из-за распространения коронавируса многие украинцы были отправлены предприятиями в вынужденные отпуска с урезанными окладами либо вообще без зарплат. Многие были уволены. Люди остались без средств к существованию, и просто не в состоянии платить за свое жилье. Смогут вернуться к работе и зарабатыванию денег не раньше отмены карантина. Выселять из дома в такой ситуации просто недопустимо.

Еще на тему: Осторожность и неторопливость – лучшие друзья арендатора квартиры в Киеве

Аппарат Верховной Рады уже получил законопроект №3255, он передан на рассмотрение руководству. Хочется верить, что рассмотрение и принятие документа будет оперативным, поскольку он имеет высокую социальную значимость.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

4 комментария

олег 26 марта 2020 17:44
Снова Конституция по фонарю. Во власть! Окуели совсем
Леся 27 марта 2020 02:02
Очень хочется в это верить )
Яя777 27 марта 2020 09:44
Интересно девки пляшут. Кумунизм настал? А если чувак взял деньги в долг на покупку этой квартиры и платит с аренды, и его потом убьют за неуплату долга? А если живет с родителями и сдает, а сейчас планировал самоизолироваться в той квартире, а ему скажут, держи арендаторов бесплатно? Где логика? Может, тогда и в отелях разрешить жить бесплатно?
Юра 27 марта 2020 11:04
Та да, уже хотят разрешить жить в чужих квартирах и чтоб нельзя было выселять. Машину тоже можно будет брать в аренду и пользоваться сколько угодно? А как с отелями?
Новый дивный мир. Интересно, что будет дальше? Уплотнение, конфискация, криминализация валюты, походы по домам с поиском золота и долларов, расстрелы?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии