Как выбрать смеситель для ванной


При выполнении ремонта в ванной комнате приобретение и монтаж смесителя можно назвать завершающим штрихом. Чтобы приспособление имело длительный ресурс эксплуатации, при его производстве должны применяться только прочные и надежные материалы. Также важно, чтобы устройство вписывалось в дизайн интерьера комнаты.

Разновидности конструкций смесителей


Приспособления однорычажного типа считаются самыми востребованными и популярными. Такое устройство включает в себя цельный корпус, а для изменения силы давления и температуры жидкости применяется подвижная ручка.

Плюсы однорычажных смесителей:

  1. Длительный ресурс использования. Конструкция таких изделий подразумевает практически полное отсутствие подвижных составляющих, благодаря чему такие приспособления имеют долгий срок службы.

  2. Простота и удобство эксплуатации. Для изменения температуры теперь не нужно по очереди крутить краны с холодной и горячей водой, пытаясь найти «золотую середину». Регулировка осуществляется простым разворотом рычага в соответствующую сторону. Таким же образом производится настройка силы напора.

Монтаж однорычажных приспособлений осуществляется на борту ванной либо в стене. Двухвентильные смесители являются классическими и сегодня все чаще применяются для оформления интерьера помещения в стиле ретро. Производители используют различные клапаны для изменения температуры воды по форме и структуре, но они всегда должны располагаться по противоположные стороны от носика.

Преимущества двухрычажных кранов:

  • возможность более точной регулировки температуры воды, вплоть до одного градуса, посредством подкручивания одного вентиля;

  • более низкая цена, если сравнивать с однорычажными изделиями.

Интересно: главный недостаток двухвентильных устройств заключается в быстром износе конструктивных элементов. Это обусловлено наличием движущихся деталей, которые обычно выходят из строя первыми.

Выбор материала и покрытия


При изготовлении смесителей многие производители применяют латунь и бронзу. Устройства из таких материалов характеризуются небольшой массой и долгим сроком службы. При изготовлении более бюджетных моделей используется силуминовый состав, внешне похожий на хромированную пластмассу. Фактический ресурс эксплуатации таких изделий составляет не более трех лет.

Разновидности покрытий:

  1. Хромированное. Такая поверхность имеет характерный блеск, что делает ее практически универсальной (возможен монтаж в комнаты с любым дизайном). Хром практически не восприимчив к воздействию коррозии, а если на смесителе появится налет, его без проблем можно стереть с помощью моющего средства.

  2. Никелевое. Смесители с такой поверхностью не менее блестящие, но обладают более глубокой цветовой гаммой. В составе структуры иногда используются вещества, которые могут вызвать аллергию, поэтому при покупке нужно учитывать этот момент.

  3. Эмалированное. Допускаются любые оттенки и окрасы. Такие изделия сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно учитывать, что такой смеситель может треснуть от удара или другого воздействия.

Рекомендуем также оборудовать смеситель аэратором. Такое приспособление выполнено в виде сетчатой насадки, которая разбивает водный поток воздухом. Это позволяет максимально снизить расход жидкости.

Источник: сайт Santan.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии