Боремся с аллергией, грибком и влажностью: как грамотно выбрать осушитель воздуха


Боремся с аллергией, грибком и влажностью: как грамотно выбрать осушитель воздуха

Причин, почему в доме или квартире излишняя влажность может быть много – это и сам климат, и расположение поблизости от водоема, и даже соседство с лесом или большим лесопарком могут к этому привести. А как следствие – даже если не думать о проблемах со здоровьем, а повышенная влажность угрожает всем у кого есть проблемы с дыхательной и легочной системой и становится рассадников бактерий и провоцирует аллергии, то она может нанести серьезный ущерб квартире и ее интерьеру. Возникающий грибок уничтожает обои, кафель, вызывает затхлый запах и вывести его крайне сложно.

Единственный достойный ответ такой проблеме – это осушители воздуха, которые обеспечивают здоровый микроклимат в любом помещении: от частного дома, до офиса или небольшого производственного цеха. Благо, в Украине есть самые передовые агрегаты-осушители – например, от британского бренда MYCOND.

Однако, возникает вопрос – как грамотно выбрать оптимальную модель осушителя воздуха, которая справлялась бы с задачей, но не была бы избыточной по мощности (а значит и по цене, среди прочего). Основных критериев выбора несколько:

  • Производительность (иногда используется термин «мощность»). Это главный параметр для осушителя и определяется он в количестве литров влаги, которые аппарат способен извлечь из воздуха в помещении. Для бытовых осушителей – она находится в диапазоне 5-25 литров. Чтобы правильно определить нужную вам производительность осушителя, необходимо ознакомиться с таблицей, которую производитель прикладывает к осушителю (по крайней мере, ведущие из брендов). Самостоятельно необходимую производительность тоже можно рассчитать, зная площадь помещения, которую следуют умножить на коэффициент 0,7. Так, для комнаты в 20 м² потребуется осушитель с мощностью в 14-15 литров

  • Потребление электрической энергии. Также важный параметр с учетом сегодняшних тарифов ЖКХ. И вот здесь также надо учитывать, тот факт, что осушитель с низкой производительностью потребляет больше электричества, т.к. работает гораздо дольше времени. В то время как мощный аппарат в итоге «съест» электроэнергии меньше за счет быстрого осушения воздуха. Диапазон мощности у аппаратов, представленных на рынке Украины - 100 до 3400 Вт. Еще один нюанс – брендовые осушители, такие как MYCOND имеют очень высокий КПД – при сравнительно небольшой мощности они обладают высокой производительностью, экономя электричество, чего не могут дешевые китайские агрегаты

  • Уровень шума. Параметр, также тесно связанный с производительностью: осушитель нельзя отнести к самым тихим бытовым приборам. По шумности – от 40 до 60 дБ его можно сравнить с холодильником, хотя можно подобрать и модель с характеристикой в 35 дБ – обычно их производительность не превышает 8-10 литров. Поэтому чем мощнее осушитель, тем меньше время его звукового воздействия, т.к. он работает с большими временными паузами, а не постоянно, как маломощные.

  • Дизайн. Не последняя по важности характеристика – осушитель является достаточно габаритным прибором (хотя многое зависит от мощности и изготовителя), а для эффективности работы его нельзя задвинуть куда-то в дальний угол. Желательно, располагать его максимально ближе к центру комнаты. Поэтому, есть разница как он украсит ваш интерьер.

  • Управление. Бывает 2-х типов: механическое, когда вручную устанавливается желаемая влажность или электронное – сенсорное или кнопочное, когда влажность может корректироваться дистанционно

Боремся с аллергией, грибком и влажностью: как грамотно выбрать осушитель воздуха

В принципе, это главные параметры, которые нужно учитывать при покупке осушителя. Помимо них, можно выяснить у продавцов или производителей – предусмотрены ли к выбранной модели дополнительные функции – в частности, специальные фильтры, которые могут аннигилировать посторонние запахи в комнате, что важно для людей страдающих аллергией или таймер работы осушителя, программирующий время его работы – например, к вашему возвращению домой с работы или шоппинга.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии