Жесткое приземление: «Роскосмос» теряет заработок на миллиард долларов


Жесткое приземление: «Роскосмос» теряет заработок на миллиард долларов
На фото представитель РПЦ освящает ракетоноситель «Союз»


Как сообщает влиятельная газета Financial Times, ключевой партнер российской космической корпорации, британский старт-ап OneWeb начал процедуру банкротства. Заявление об этом может быть подано уже сегодня.

Причина краха амбициозного проекта в нехватке финансовых средств, которые OneWeb, собирался привлечь у своего главного спонсора, инвестиционного фонда SoftBank. Речь идет о 2-х миллиардах долларов. Следует отметить, что потребность в дополнительных денежных вливаниях возникла еще до того, как экономика США и всего мира потрясла пандемия COVID-19.

Напомним - компания OneWeb планировала создать группировку из большого количества небольших спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру. «Извозчиком», который должен был доставить космический аппараты на орбиту был выбран российский «Роскосмос» с его ракетоносителем «Союз». Теперь судьба проекта становится абсолютно туманной, по мнению российских же экспертов, которые публикует «Газета.Ру».

Для россиян это означает потерю примерно в 900 миллионов USD. Из общего контракта, оцениваемого примерно в 1 миллиард долларов, успели запустить менее 10% от всех спутников

Всего планировалось запустить 648 спутников, однако успели вывести на орбиту всего 70 аппаратов.

Спутники производятся на заводе OneWeb во Флориде (США). Ранее стартап привлек порядка $3,2 млрд от таких известных компаний, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, дочерней компании EchoStar Corp., Intelsat, QualcommIncorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. и других.

Еще на тему: Украина отправит в космос индийский Аватар

Как предполагается, в случае банкротства английского старт-апа, спутники могут быть куплены другим оператором, как это произошло в случае с другим подобным проектом Iridium. Однако, неизвестно – продолжит ли новый владелец развитие проекта, а если да – то значительная вероятность того, что дальнейшие запуски будут доверены американской SpaceX, или просто ограничится управлением, полученной по дешевке спутниковой группировкой.

Как известно, в 2019 году в аварии при запуске ракетоносителя в России обвинили священника отца Сергия, который освящал ракету перед стартом. По мнению критиков, священнослужитель «оказал некачественную услугу» для «Роскосмоса.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей

Вернуться на главную страницу

1 комментарий

рафик 28 марта 2020 06:48
Так в з*днице американцы а не русские...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии