Как изменился объем Интернет-трафика в Украине под влиянием пандемии и карантина


Как изменился объем Интернет-трафика в Украине под влиянием пандемии и карантина

Кому пандемия и карантин – а кому отличный момент раскрутить свой новостной и (особенно) развлекательный интернет-ресурс. Оказавшиеся в четырех стенах своих квартир, украинцы весной-2020 активно наращивают Интернет-траффик, изучая даже самые отдаленные уголки Всемирной сети…

Действительно, «окно в Онлайн» стало отличной отдушиной и средством убить скуку самоизоляции, что в свою очередь привело к росту нагрузок на сети отечественных Интернет-провайдеров. Как свидетельствуют сами операторы, уже за какую-то неделю карантина рост потребления траффика составил:

  • У сетевых кабельных провайдеров скачок увеличения трафика достиг 17-22 % от потребления год назад в апреле-2019 и демонстрировал ежедневный прирост еще по 30%

  • Мобильный операторы ощутили заметно меньшую нагрузку, т.к. сократилось потребление в те периоды, когда горожане находились в общественном транспорте по пути на работу и обратно и просто при выходе в город. Поэтому рост трафика здесь составил всего 5-6%, переложив основную нагрузку на «стационарных» провайдеров

В первую очередь, конечно, выросла посещаемость развлекательных и познавательных ресурсов, ресурсов, таких как Вулик.Інфо. Украинцы пытаются отвлечься от вирусного и экономического стресса и от мыслей о том, что будет после пандемии и именно такие ресурсы, что называется «в тренде».

Тем не менее, постепенно растет и другой тип трафика, в частности образовательный. К тому же, следует учитывать, что существенная доля домашнего трафика приходится на удаленную работу персонала, переместившегося из офисов за домашние ПК и ноутбуки.

Впрочем, все происходящее абсолютно в духе глобальных тенденций периода пандемии. Показатели стран, которые попали под удар коронавируса еще более впечатляющие:

  • КНР и Италия – нагрузки на сети провайдеров выросли примерно на 70%. По Китаю данных нет, но в Италии 70% роста трафика пришлось на онлайн-игры

  • Испания – прирост трафика более 40%

  • Великобритания вышла отметку в 30% роста интенсивности использования Интернета

Как видно Интернет стал настоящей «палочкой-выручалочкой» в период карантинных будней. И скорее всего, такая его роль будет только увеличиваться.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии