«Дело Стерненко» как лакмусовая бумага для правоохранительной системы Украины


Все «чудесатее и чудесатее» становятся действия правоохранителей Украины в уголовном деле расследования радикала Сергея Стерненко, обвиняемого в убийстве одного и тяжелом ранении двух человек в Одессе еще в 2018 году…

«Дело Стерненко» как лакмусовая бумага для правоохранительной системы Украины

Действительно, 15 мая 2020 Служба безопасности Украины официально объявила о подозрении двум особам - Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову.

Пикантность и абсурдность ситуации в том, что первый из них (Кузнецов) уже два года как находится в могиле – это именно его и убил Стерненко в мае-2018. Второй же (Исайкул) после удара ножом от Стерненко все-таки смог выжить. Напомним, сам Стерненко утверждает, что это потерпевшие атаковали его, а сам исключительно защищался. Однако, было установлено: орудие убийства – нож, принадлежал лично ему, а что ударить ножом второю жертву, Стерненко гнался за ним, что слабо напоминает самооборону.

Деятельность фигуранта дела вызывает много вопросов – сам он подает себя как праворадикального активиста. Однако, на Сергея Стерненко компромата достаточно, по крайней мере если верить СМИ, упоминаются рэкет, участие в проплаченных акций, в том числе с физическим насилием, похищением людей (речь идет о журналисте и депутате Коминтерновского райсовета Сергее Щербиче, который заявлял о похищении и пытках травматическим оружием, плоскогубцами и других издевательствах), прикрытии торговли наркотиками – дело в Приморском суде Одессы и, как видим, убийство – тут уже не надо никому верить на слово.

При этом, предполагается, что политическая и гражданская «активность» Стерненко на самом деле липовая и служит всего лишь прикрытием. В этом случае, правда, не совсем понятно – какие силы и почему столько времени его прикрывают за «проделки» в виде убийства, которые нормального гражданина давно привели бы в СИЗО и суда ждать долго тоже пришлось бы. Даже если бы это и в самом деле была самооборона.

Случай со Стерненко – крайне показательный при характеристике все правоохранительной системы Украины. Если даже предположить, что данного «коммерческого активиста» прикрывает кто-то из силовиков и он некий «ценный агент», то он однозначно перешел черту и должна быть реакция. Но ее нет, что в общем-то демонстрирует то, что вся система прогнила ведь нет реакции ни Генпрокуратуры, ни Национальной полиции, ни СБУ (раз уж речь идет о «политическом» активисте). И пока такие факты не расследуются, тормозятся и сводятся на нет, то и доверия к самому украинскому государству нет и не будет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии