В 2020 в газовых хранилищах Украины хранится в 4 раза больше иностранного газа чем годом ранее


Киев может заработать на хранении газа иностранных компаний еще больше, т.к. ПХГ Евросоюза почти полностью заполнены, а Украины еще есть значительные свободные мощности

В 2020 в газовых хранилищах Украины хранится в 4 раза больше иностранного газа чем годом ранее
Фото: Danil Shamkin / NurPhoto

Иностранные компании хранят в украинских ПХГ 2 млрд куб. м газа, что в четыре раза больше, чем в начале июня прошлого года, сообщает пресс-служба АО «Укртрансгаз»

Ключевые показатели работы украинских ПХГ превысили по итогам первых пяти месяцев 2020 года показатели прошлого года. «В мае спрос на услуги украинских ПХГ со стороны европейских игроков газового рынка существенно увеличился. В частности, по состоянию на 1 июня 2020 года, нерезиденты хранили в режиме «Таможенный склад» 2 млрд куб. м, что в четыре раза выше показателя аналогичного периода прошлого года», - сказано в сообщении.

По состоянию на начало июня, запас природного газа в украинских ПХГ составляет 18 млрд куб. м, что на 57% превышает прошлогодние показатели.

С начала года в подземные газохранилища Украины закачано 4,1 млрд куб. м природного газа (+ 5% к аналогичному периоду прошлого года). Из них для хранения в режиме «Таможенный склад» закачано 2,2 млрд куб. м, в том числе компаниями-резидентами - 0,9 млрд куб. м, компаниями-нерезидентами - 1,3 млрд куб. м.

По состоянию на 1 июня компании-резиденты хранили в режиме «Таможенный склад» 1,3 млрд куб. м газа (+ 21% к аналогичному периоду прошлого года).

Продолжают расти объемы природного газа, переданного участниками рынка в ПХГ с использованием специальных тарифов на транспортировку «short haul». С начала года с использованием этих тарифов резиденты транспортировали 0,1 млрд куб. м газа, а нерезиденты - 0,7 млрд куб. м.

«В мае текущего года наблюдался высокий спрос на услуги украинских ПХГ со стороны иностранных трейдеров. Мы уверены, что эта динамика сохранится в ближайшие месяцы. Уровень наполненности европейских газохранилищ стремительно приближается к максимальному. Например, в Австрии он сегодня составляет почти 85%, Германии - 84%, Италии - 68%. В Украине этот показатель - 58%. Сегодня мы имеем около 13 млрд куб. м свободных мощностей, конкурентоспособные условия и уникальные возможности для эффективного использования украинских газохранилищ», - отметил генеральный директор АО «Укртрансгаз» Сергей Алексеенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии