Геодезические работы в строительстве


Геодезические работы в строительстве

Геодезические измерения необходимы на всех этапах строительства. Это важная составляющая, от которой зависит качество и надежность будущей конструкции. Геодезическими работами для строительства занимаются специальные инженерные бюро. Например, Вы можете детальнее ознакомиться деятельностью компании «Топограф» и выбрать необходимые геодезические и геологические услуги.

Комплекс геодезических работ перед началом строительства


До начала строительных работ необходимо провести ряд замеров и исследований, которые нужны как практическая составляющая, так и для создания легальной документации по объекту.

Сначала необходимо подготовить земельный участок, на котором будет осуществляться строительство. Геодезисты занимаются выносом границ земельного участка в натуру (это необходимо для определения границ и измерения площади участка) и проводят топографическую съемку для создания топографического чертежа с отметками рельефа участка, его границ и других объектов.

Также геодезисты выносят в натуру точки будущего строения, что называется разбивкой главных осей.

Еще одной важной задачей строительной геодезии является подсчет объема земляных работ, которые необходимо выполнить перед началом строительства. Это важный показатель, благодаря которому рассчитываются сроки работ, затраты на рабочую силу и технику.

Комплекс геодезических работ во время строительства


Геодезические работы в строительстве

Во время строительства сооружений и зданий профессиональные геодезисты задействованы в процессе не меньше, чем во время подготовительного этапа. Они осуществляют вынос в натуру всех конструктивных элементов: углов, фундамента, осей и т.д. Также проводятся нивелировочные работы с целью выравнивания горизонтальных поверхностей.

После завершения отдельных элементов конструкции инженеры-геодезисты фиксируют правильность выполнения работ и готовность к следующему этапу строительства.

Геодезическое сопровождение объекта после окончания строительства
Перед сдачей готового объекта и после этого геодезисты осуществляют контроль за постройкой. С помощью специальных инструментов измеряется наличие и степень деформации и осадки. Составляется необходимая отчетная документация и создаются инженерные планы.

Как видно, геодезия и строительство связаны нераздельно и только с помощью профессиональных геодезистов можно быстро и качественно возвести необходимую конструкцию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии