Россия потеряла 3 млрд долларов только на поставках газа в ОРДЛО


Во сколько обходятся населению России поставки в непризнанные республики оружия и «гуманитарки» - неизвестно

Россия потеряла 3 млрд долларов только на поставках газа в ОРДЛО

Повод вспомнить о расходах «Газпрома» на снабжение газом ОРДЛО появился сегодня после того, как впервые с 2015 года в отчетности газового гиганта в графе поставок на территорию Украины прописан ноль. А эти расходы попали в засекреченную часть бюджета России.

Дело в том, что все последние пять лет Москва поставляла газ на территорию «республик», ссылаясь на контракт, подписанный ранее с «Нафтогазом» и даже требовала с Украины оплаты за поставки на неподконтрольную ей территорию.

Газпром исходил из логики, что если Донецк и Луганск - это часть Украины, то она и должна оплачивать данный газ. На что Киев резонно отвечал, что не намерен платить за то, что не заказывал и не контролирует.

Точку в споре поставил Стокгольмский арбитраж, который помимо того, что обязал Газпром выплатить украинцам почти 3 миллиарда USD, еще и постановил, что Киев не обязан платить за несогласованные с ним поставки газа в ОРДЛО.

Каким образом, теперь газ будет попадать на данную часть Донбасса – неизвестно. Предположительно он будет поступать через структуры беглого украинского олигарха Курченко, в активе которого числится компания «Газ-Альянс». Однако, последняя не имеет разрешение на экспорт газа из России – оно в наличии только у самого Газпрома.

Скорее всего будет другая схема:

Газ поставляемы в ОРДЛО будет списываться на потери и технологические потребности газораспределительной системы Газпрома, после чего распределяться по платежкам российских потребителей. Так уже работает схема по подаче электроэнергии в Донбасс – потребляемая Донецком и Луганском электроэнергия распределяется по платежкам россиян. Зато это позволяет делать электричество очень дешевым для жителей ОРДЛО.

Россия потеряла 3 млрд долларов только на поставках газа в ОРДЛО


Впрочем, в масштабе общих потерь в сетях Газпрома доля Донбасса будет не так уж и заметна и вряд ли превысит 10%

Какие еще расходы помимо этих 3-х миллиардов на снабжение ОРДЛО газом несет Россия – неизвестно, так как поставки оружия и другой финансовой помощи сепаратистам засекречены Кремлем.

В то же время, существуют цифры оценки того, сколько Москва тратит на содержание Крыма. Согласно данным немецкой газеты «Die Welt». только в год содержание ЛДНР обходится российскому налогоплательщику в 1 миллиард долларов в год. Из них львиная доля идет на содержание «народной милиции» ЛДНР.

Что же касается Крыма, то полуостров поглощает из российской казны 7 миллионов долларов ежедневно. При этом, отмечают германские журналисты проблемы с водой могут сделать финансовое ярмо Крыма еще более тяжелым для России.

По материалам: Яндекс Дзен


Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии