Москва собирается отнять у Украины дождевые облака и отравить крымчан тяжелыми металлами


Для того чтобы вызвать искусственный дождь на полуострове, Россия намерена применить в Крыму климатическое оружие, с использованием опасных химикатов на основе тяжелых металлов. Ранее США использовали этот способ против партизан Вьетнама. Практически речь идет про кислотный дождь

Москва собирается отнять у Украины дождевые облака и отравить крымчан тяжелыми металлами

Популярное российское издание «Свободная пресса» поделилось небезынтересными планами российских властей насытить влягой оккупированный Крым, засыхающий от катастрофического дефицита воды и одновременно лишить дождевых облаков южные области материковой Украины. Публикуется с незначительными сокращениями:

Кислотный дождь для Крыма


Это стало понятным, когда 8 июля пришло известие, что власти вернувшегося под руку Москвы полуострова собрались решать проблему в своих краях с помощью масштабных искусственных дождей. Для этого в аэропорт Симферополя уже прибыл единственный в России самолет Ан-26 «Циклон». Тот самый, с помощью которого многочисленные лесные пожары этим летом уже потушены в Иркутской области, Красноярском и Ставропольском краях. Теперь у экипажа «Циклона» другая задача — хотя бы отчасти напоить Крым.

Москва собирается отнять у Украины дождевые облака и отравить крымчан тяжелыми металлами
На фото: самолет «АН-26», с которого осуществляется рассеивание облаков (Фото: Денисов Роман/ТАСС)


Как это будет сделано? Машина, о которой идет речь, — обычный и немолодой уже транспортный самолет. Но на фюзеляже установлены устройства для отстрела 384-х пиропатронов с йодистым серебром. На высоте около 5 километров каждый пиропатрон сгорает примерно за 40 секунд, выделяя продукты горения. Распыленные над облаками, те вызывают массовую и мгновенную кристаллизацию содержащейся в тучах влаги. Чтобы за полчаса-час все на земле в этом районе попрятались под зонты и крыши, достаточно от трети по половины этого боезапаса на каждое среднего размера облако. Тогда из него может разом пролиться, утверждают специалисты, до 10 тысяч тонн воды.

Между прочим, миру отлично известны примеры других стран, в которых такого рода технологии давно и очень масштабно освоены. Скажем, в тех же США искусственные ливни в огромных и совершенно разрушительных масштабах военные вызывали еще в 60-х годах прошлого века во время сражений во Вьетнаме. У Пентагона это называлось в ту пору операцией «Попай». Она стала первым известным миру применением климатического оружия.

В той войне с помощью сильнейших и продолжительных рукотворных проливных дождей американцы рассчитывали сделать непроходимой сильно досаждавшую им «тропу Хо Ши Мина» — обширные участки джунглей, по которым их противники скрытно перебрасывали оружие, людей и грузы между Северным и Южным Вьетнамом через территорию соседних Камбоджи и Лаоса. Для этого с 1967 по 1972 годы ВВС США сделали порядка 2 тысяч боевых вылетов. По утверждению прессы, пилоты, которые участвовали в операции «Попай», называли свою работу «Make mud, not war». В переводе с английского — «Делай грязь, а не войну».

Потом, поскольку после Вьетнамской войны климатическое оружие было запрещено на международном уровне, работа над вызовом «дождей по желанию» продолжалась во многих странах. Но, конечно, не с теми, а с совершенно мирными целями. Хотя часто трудно различить: что на самом деле делается для войны, а что — носит исключительно созидательный характер?

В Советском Союзе когда-то с помощью такой вот небесной «химии» собирались вернуть жизнь Аральскому морю за счет увеличения уровня осадков в горах, откуда берут начало реки Сырдарья и Амударья. Но не успели до развала 1991 года.

Зато после нас в лидеры и в этой области, как водится, выбился Китай. В «поднебесной» осуществляется самый масштабный в мире проект по созданию искусственных дождей. В предгорье Тибета на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация установила систему устройств с йодидом серебра. Предполагается таким образом ежегодно обрушивать себе на головы дополнительно до 10 миллиардов тонн воды чтобы оросить 1,6 млн квадратных километров новых посевных полей.

Впрочем, если все давно известно и одновременно — так просто, тогда вполне логичен вопрос: «А раньше-то мы чего в Крыму так долго чесались, хотя все признаки страшнейшей засухи там давно налицо?».

С ответом Москва не торопится. Но на определенные размышления наводит такой факт:

Йод и серебро, без которых не предназначенная нам «небесной канцелярией» живительная влага ни за что не прольется, в определенных концентрациях — не самые большие друзья человеческого организма.

Серебро — вообще тяжелый металл, которому в санитарных нормах России присвоен второй класс опасности. Наряду со свинцом, кобальтом, мышьяком, цианидами и прочим. Что касается йода, то в больших дозах он оказывает разрушительное воздействие на белковые структуры клеток тела.


Одно дело распылять эти вещества над вьетнамскими джунглями (особенно, если в них прячутся твои враги). Или над горящей сибирской тайгой (как по-другому потушить в ней пламя в полгоризонта? Иначе на многокилометровой площади пепелищах и вовсе ничего не останется).

Но курортный Крым — это нечто совершенно иного порядка. Поэтому, полагаю, решение выпросить у Роскомгидромета на полуостров уникальный Ан-26 зрело так долго. Наконец, очевидно, приперло так, что отступать стало некуда. Остается надеяться, что и применение опасных реагентов там намечено хотя и исключительно от безысходности, но в точно рассчитанных и гомеопатических дозах.

И отобрать дожди у Херсона, Одессы и Николаева


Вы скажете: а при чем тут Украина, коли речь идет об исключительно внутрироссийских заботах и рисках? Как — при чем? Чтобы искусственно искупать Крым в дополнительных тысячах тонн влаги нужно ведь их прежде у кого-то отобрать, так ведь? Больше, кроме как у южных регионов Украины, отбирать просто не у кого.

Также на тему: «Слуги народа» предложили дать воду в Россию (то есть в Крым)

Не у собственных же Кубани со Ставропольем угонять для крымчан животворные тучи? В Ставропольском крае и так из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации в семи районах. А часть урожая пришлось еще в начале лета попросту запахать в землю. В Геленджике, Новороссийске и Анапе тоже ощутимый дефицит пресной воды. А в Ейске и Горячем Ключе уже введено почасовое водоснабжение.

Поэтому в соседних с Крымом регионах России в этом смысле брать нечего. Другое дело — соседняя Украина.

Кто при сложившихся на сегодня отношениях между нашими странами станет обращать внимание на подобные просто смешные мелочи — точно такая же, как и в Крыму, жажда и грозящий вслед за ней невиданный неурожай у «небратьев»? На то, что в Херсонской, Одесской и Николаевской областях под обжигающим солнцем сгинуло на сегодня свыше 50% урожая? Что подобной беды там не видали со времен голодного 1947 года? Что в мае этот вопрос на специально созванном заседании рассматривал даже Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с их президентом? Что, наконец, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в отчаянии сегодня сравнивает благодатные некогда черноземы Херсонщины с почвой африканской пустыни Калахари?

В этаких совершенно трагических условиях растрясти над Крымом в собственных интересах даже с десяток транзитных дождевых туч, что в ином случае непременно долетели бы до украинских пределов, — прежде это выглядело бы совершеннейшим мародерством. А теперь — абсолютно разумная хозяйственная деятельность со стороны России.

Так что даже не сомневайтесь — чудо-«Прибой» из аэропорта Симферополь станет подниматься в воздух только тогда, когда над ним задуют ветры исключительно северо-западного, северного и северо-восточного направлений. Те, что в сторону Одессы, Херсона и Николаева.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии