DataLife Engine > Экономика > Востребованные профессии в Виннице и области

Востребованные профессии в Виннице и области

Сложно предугадать, какие профессии будут востребованы через несколько лет. Рынок труда Винницы сейчас достаточно нестабилен, подвижен и изменчив. Старшеклассникам и выпускникам школ стоит готовить себя к тому, что в будущем нужно будет получать несколько специальностей. Первая может оказаться невостребованной для работодателей. Кроме того, учитывая скорость, с которой меняется окружающий мир, возможно через 4-6 лет профессия, на которую вы учитесь, будет абсолютна бесполезна.

В Винницкой области сейчас растет спрос на специалистов инженерных специальностей, сварщиков, страховых агентов и воспитателей детских садов.

Также в период эпидемии COVID-19 отмечается дефицит медицинского персонала. Только за последний год потребность в работниках медицинской специальности, медиках и фармацевтах, выросла на целых 20%.

Перевес в сторону рабочих специальностей объясняется тем, что долгое время существовал стереотип о дефиците офисных работников.

Востребованные профессии в Виннице и области

Большинство молодых людей получили заветные дипломы, но работу в Виннице или области найти не могут из-за дефицита мест, а вот престиж рабочих специальностей был достаточно низкий, отсюда нехватка квалифицированных рабочих рук.

Сейчас большинство молодых людей отказываются от получения высшего образования, ведь оно не гарантирует трудоустройства, а большинство специальностей в университетах платные.

Бывшие выпускники устраиваются на работу, а уже потом определяются со сферой, в которой хотели бы развиваться, заканчивают курсы или получают высшее образование заочно.

"Медицина и фармацевтика" последние несколько лет находится в топ-10 самых популярных профессий на рынке труда Винницы. Она находится на восьмом месте. Опережают ее лишь отрасли, в которых постоянно открываются новые фирмы и требуются работники – популярные последнее время "Информационные технологии", "Банки", "Транспорт", "Строительство", "Бухгалтерия". Однако намечается тенденция к снижению количества вакансий по этим специальностям. Высшие учебные заведения каждый год выпускают большое количество специалистов, возникает профицит кандидатов на рабочие места.

Получение престижного высшего образования чаще всего не гарантирует рабочего места. Как правило, те, кто выбирают рабочие специальности, чаще всего легко трудоустраиваются. Как показывает практика, большинство руководителей крупных организаций начинали с самых низов. Можно освоить свое дело, а уже потом получить высшее образование и к 30-35 годам "дорасти" до престижной должности.

Заработные платы в реальном секторе экономике повышаются. В строительстве можно заработать от 10 до 30 тысяч, стажеры и молодые специалисты в машиностроении могут зарабатывать 8-10 тысяч грн.. Спрос на престижных совсем недавно офисных работников, сотрудников банковской сферы стремительно падает.

В сфере общественного питания самыми востребованными являются официанты. Их доля среди всех вакансий по данной специализации составляет 16,4%. Второе место стабильно держит профессия "повар" с 11,9%. Далее идет профессия управляющего ресторанами и барами – 8,7%. На четвертом месте размещается персонал кухни, а замыкают пятерку лидеров шеф-повара. Также достаточно высокий спрос отмечается на хостес и организаторов праздников.

Лучше выбирать профессию, которая подходит по темпераменту, действительно нравится, ведь только так можно добиться значительных высот, продвижения по карьерной лестнице. Перед выбором учебного заведения не лишним будет стажировка в компании, в которую вы хотите устроиться после окончания университета.



Вернуться назад