Выбираем зимнюю моторезину: шипованная или нешипованная?


Когда речь идет о зимней резине, автоматически представляются шины для автомобилей. Однако, 2-х колесные «железные кони», то есть мотоциклы также нуждаются в качественном и надежном сцеплении с промерзшей трассой…

Выбираем зимнюю моторезину: шипованная или нешипованная?

Действительно, обычно владельцы мотобайков обычно ставят их на прикол на несколько зимних месяцев. Точнее ставили – уже к 2020 году зимы стали гораздо теплее и практически бесснежными – поэтому сугробы и слякоть от их таяния уже не проблема, равно как и мороз уже не препятствие. Соответственно, мотоциклисты уже не редкость даже в феврале на дорогах Киева и других украинских мегаполисов. А значит и зимняя моторезина становится более востребованной чем ранее.

Поэтому, доя многих хозяев мотоциклов, которые ранее не выводили их на улицы зимою возникает вопрос – какой бывает зимняя резина и как ее правильно выбрать. Основных критериев несколько, но основных два – шипованная или нешипованная?

Без шипов, но для города


Начать стоит с последней – без шипов. И сразу же сказать, что даже в Киеве, столичные муниципальные службы отнюдь не на высоте, когда речь идет о борьбе со снежными заносами, гололедицей, отводом сточных вод и другими коммунальными задачами. И хотя, как уже было сказано – зимы сейчас малоснежные, вам все равно придется зависеть от прогнозов синоптиков и капризов погоды. Ведь зимняя резина без шипов – это, в принципе, та же самая стандартная резина для городской езды, однако адаптированная на уровне материалов изготовления к зимнему низкому температурному режиму.

Но это не повод заранее отказываться от такого варианта – в частности, для нешипованной мотоциклетной резины существуют комплекты шипов, оснащенных головкой из закаленной стали, которые можно надевать / снимать в зависимости от климатического сезона. Среди прочего – это и бюджетный вариант, ведь качественная шипованная резина достаточно недешевая, что объясняется узким «ареалом» ее использования – страны Скандинавии, экс-СССР и Канада. Ну и как отмечалось, она изначально адаптирована к зиме за счет:

  • более жесткого каркаса
  • рисунка протектора
  • более эластичных материалов

И самое главное – это резина именно для города, в отличие от…

Вариант моторезины с шипами


В отличие от 1-го варианта, шипованные шины для мотоциклов дают такие возможности:

  • шипы имеют впечатляющий вылет до 7 мм и являются настоящими стальными когтями. Хотя такая длина является настоящими экстримом и найти такие шины в Украине непросто
  • никакие съемные шипы не обеспечат такой устойчивости на зимней дороге (особенно на поворотах), то же самое касается и проходимости

Выбираем зимнюю моторезину: шипованная или нешипованная?

А вот для езды по асфальту городских проспектов, такая резина мягко говоря не оптимальна – не зная с чем сцепляться, ее «когти» могут просто ломаться и выпадать. Поэтому, перед покупкой зимней моторезины, необходимо четко знать – по каким дорогам и где вы собираете устраивать зимний мотопробег.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии