Фартук официанта как имидж ресторана: выбираем грамотно


Фартук официанта как имидж ресторана: выбираем грамотно

Лицо любого ресторанного заведения или кафе, особенно если клиент зашел в него впервые и еще не знаком с кулинарными «козырями» его меню – это официант, который и встречает его первым. И многое зависит как он манер обслуживающего персонала, так и от его имиджа, важнейшую роль в котором играет официантский фартук. Именно ему и стоит посвятить наше внимание.

Как и любой аксессуар, применяемый в работе с людьми, фартук для официанта должен сочетать стильный дизайн и привлекательность с максимальной практичностью – речь все-таки идет не про игривый фартучек горничной, а рабочий инструмент при напряженном графике. Какие же требования выдвигаются к этому важному элементу наряда официанта? Ключевых несколько:

  • Начать стоит именно с утилитарного аспекта: фартук не должен быть «одноразовым» и не должен приходить в нетоварный вид после захода официанта на кухню с ее жиром и другими ингредиентами, либо от неловкого движения клиента с кетчупом или соком. Поэтому базовый момент выбора фартука – это материал из которого он изготовлен. Для этого применяется специальная влагостойкая ткань профессионального уровня. Обязательно должна быть пропитка «антижир». Состав ткани может быть разным: у бюджетных моделей – это часто 100-процентный полиэстер. У более дорогих и престижных – около 70% хлопка. Они красивее и прочнее (более износостойкие). Зато и стираются, и чистятся сложнее, чем более дешевая синтетика

  • Второй аспект сочетает практичность и имидж. Речь идет про длину фартука – оказывается, «длина имеет значение» не только как защита одежды официанта. Обратите внимание – в респектабельных дорогих ресторанах, обслуживающий персонал оснащен именно длинными фартуками, что как бы подчеркивает солидную неторопливость заведения, в отличие от забегаловок на быструю руку. Однако, здесь надо позаботиться про удобство передвижения официанта – длинный фартук не должен сковывать его шаги. Чаще всего эта проблема устраняется с помощью разреза в дизайне фартука – но все же убедитесь, что он сделан удобно

  • Собственно, дизайн фартука. Он может быть пошит на заказ или подобран исходя из общего стиля оформления заведения, что в первую очередь касается цвета и узора на фартуке. Не забываем, впрочем, что работа в ресторане связана с разными пятнами и загрязнениями и не всегда можно мгновенно заменить этот аксессуар униформы. Поэтому цвет желательно выбрать немаркий. Что касается формы фартука, то тут много вариантов. Например, сегодня самым актуальной считается модель фартук-юбка. Слово «юбка» не значит, что это чисто женский вариант. Отнюдь – такой фартук является «унисекс» и отлично используется мужчинами-официантами

Естественно, варианты подбора фартука этим не ограничиваются – главное исходить из своего вкуса, практичности применения и ухода за этим «девайсом» кухни и ресторанного зала. Главное удобство и согласование этого факта с самими носителями фартука: официантами и другим персоналом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии