DataLife Engine > Еда > Выбираем сковороду: какой материал посуды лучше?

Выбираем сковороду: какой материал посуды лучше?

Выбираем сковороду: какой материал посуды лучше?

Сковорода – это не просто кусок горячего металла фигурной формы с ручкой на котором доводят до кондиции пищу перед едой. Вкус, питательность и полезные свойства стеков, картофеля, овощей и любых других яств напрямую зависит от правильно выбранной сковороды – материала изготовления, формы, конструктивных особенностей.

Ассортимент посуды, представленный сегодня отечественной торговлей просто шикарен и купить хорошую сковороду в Киеве не проблема, но как выбрать именно ту – нужную утварь для жарки? Если речь не идет про специфическую готовку того или иного блюда, когда необходима, скажем сковородка-гриль, то стоит рассмотреть критерии подбора для своей кухни универсальной многозадачной сковороды. Нюансов выбора и здесь множество, но к ключевым моментам следует отнести материал сковороды.

Главными металлами из которых отливают либо штампуют этот важнейший кухонный «девайс» являются:

Чугунная сковорода – это классика. Такая посуда может козырнуть способностью равномерно прогреваться на огне. А медленное остывание позволяет не только жарить, но и тушить приготовляемую пищу. Кроме того, она долговечна и неприхотлива в уходе за собою. Однако, при всех плюсах, она весьма тяжелая и как ни странно весьма хрупкая – при падении может расколоться
Нержавейка. Сковорода из нержавеющей стали легкая, что важно для кулинара-женщины, очень экологична и не дает еде никаких привкусов. Как и чугунная «коллега-конкурентка» быстро нагревает и медленно остывает – значит подходи и для тушения, и для быстрой обжарки. Однако, если такую сковороду плохо разогреть с маслом, то пища может прилипать к ней. Еще она не любит моющих порошков из-за которых могут появиться царапины и некрасивые разводы
Алюминиевая сковорода – самая неоднозначная. Несомненные плюсы – чрезвычайная легкость и очень быстрый нагрев. Однако, она и самая недолговечная в эксплуатации. При этом, покупая ее нужно обращать внимание на толщину дна – если она будет менее 5 см, то будет плохо пригодна для мяса, а менее 2 см – даже для блинов. Предпочтительнее (с точки зрения износостойкости) литая, а не штампованная
Медная сковорода – за счет отличной теплопроводности, такая утварь очень быстро позволяет приготовить еду. Кроме того, они имеют привлекательный вид, что немаловажно для интерьера кухни. Долговечность и антибактериальные свойства, позволяющие пище дольше сохранять съедобность – еще одни козыри медного варианта сковороды. К минусам следует отнести быстрое остывание, а также необходимость покрывать ее внутреннюю поверхность стальной прослойкой – иначе медь окисляясь, вступает во взаимодействие с приготовляемой на ней пищей
Как видим, каждый из этих металлических вариантов имеет свои плюсы и недочеты. Соответственно, выбирать сковороду необходимо из того, какое из конкретных свойств материала ее изготовления, является самым важным.



Вернуться назад