Раньше фундамента: почему важны геологические исследования участка под строительство


Раньше фундамента: почему важны геологические исследования участка под строительство

Существует достаточно ошибочное мнение что «дом начинается с фундамента». Ошибочное настолько, что иногда становится катастрофическим в буквальном смысле. Никакой фундамент не будет надежным, если начать его без тщательных геологических исследований почвы места, где он начинает строиться. Дом, возведенный на неправильно выбранном фундаменте может просто развалиться – например, из-за оползня, который вполне можно было бы предсказать с помощью исследований геологии участка под строения.

Геология не только безопасности, но и экономии


Действительно, если даже не брать экстремальные случаи вроде оползня или подтопления грунтовыми водами (сейсмическую опасность землетрясения даже упоминать не хочется, хотя в Украине есть опасные зоны), то с помощью геологов, строители определяют целый ряд ключевых нюансов будущей постройки дома или хозяйственного объекта. Отдельно стоит выделить такие параметры:

  • Определяется тип почвы под будущим строением. Это и есть этап, когда определяется выбор фундамента: ленточного, на сваях, плиточного либо опорно-столбчатого? Решающим фактором является тип почвы и залегание грунтовых вод – на твердом каменистом грунте можно обойтись фундаментом неглубокого залегания (тем же ленточным). А вот глина требует основательного глубокого фундамента, особенно если есть возможность подтопления из-за поднятия воды или сдвигов и повреждений основания дома из-за промерзшей зимой почвы

  • На основе геологических исследований определяются также схема коммуникаций, подводимых к дому, их конструкция, материалы для их изготовления и глубина залегания в грунте, если речь идет о сетях подземной локации

  • Среди чисто технических нюансов, следует выделить и финансово-экономический. Часто бывает так, что почва наоборот весьма устойчивая и крепкая. Поэтому строить избыточно мощный фундамент станет пустой тратой денег. Такой ситуации также помогают избежать предварительные геологические исследования участка под застройку. Этот факт развенчивает опасения, что услуги геологов станут накладными.

Возникает вопрос – где найти квалифицированных профессиональных геологов, «заточенных» под исследования земельных наделов именно перед строительством как частных домов, так и коммерческих сооружений, на финансово-умеренных условиях. В Киеве и регионе таких спецов найти можно – в чтобы не быть голословными, приведем в пример компанию «ГеоПлан». Весь комплекс услуг ее геологов можно узнать из первых уст по телефону +38 (068) 917-30-30. Скажем только что в него входит все – от анализа грунта и бурения скважин, для определения его структуры и качества до аэрофотосъемки и оформления всех разрешительных документов.

Как видим, даже в, казалось бы, сейсмически-устойчивом и вообще не экстремальном природно столичном регионе, предварительная перед стройкой помощь геологов совсем не лишняя.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии