Для чего нужна регулярная замена масла в автомобиле?


Для чего нужна регулярная замена масла в автомобиле?

Вопрос кажется интуитивно понятным: во время механического взаимодействия компонентов машины между ними возникает трение. Поверхности, прилегающие друг к другу, соприкасаются друг за другом. Даже самая отполированная деталь, не является идеально гладкой. Трение приводит к локальному повышению температуры и отслаиванию молекул, а значит, износу деталей или их стиранию. Смазка или масло снижают трение до максимально низкого показателя и отводят тепло, которое образуется при трении. На сайте https://avtoservice.od.ua/zamena-masla/ можно оформить заявку на замену масла в вашем автомобиле.

Как предотвратить трение?


На практике это не так просто. В двигателе или трансмиссии автомобиля, где происходят колоссальные относительные скорости взаимодействующих поверхностей, большие давления значительные температуры, создают много проблем. Итак, какое масло лучше всего подходит для практического использования в автомобилях? В первую очередь масло которое характеризуется наименьшей разностью вязкости, насколько это возможно, когда оно холодное и когда оно находится при рабочей температуре. Моторное масло должно:

  • иметь достаточную вязкость, чтобы уменьшить сопротивление трению и, таким образом, обеспечить более легкий запуск холодного двигателя,

  • хорошо смазывать взаимодействующие детали двигателя,

  • уплотнять пространства между поршнем и цилиндром,

  • защищать компоненты двигателя от коррозии, нейтрализуя кислые продукты сгорания топлива,

  • держать двигатель в чистоте, предотвращая образование отложений (масло является транспортером и хранилищем загрязняющих веществ),

  • хорошо отводить тепло от всех мест в двигателе, где температура повышается из-за трения.

Иногда мы сталкиваемся с инструкциями по эксплуатации автомобилей с очень точными рекомендациями, в которых указывается, какой продукт и масло какого производителя следует использовать. Обычно вы должны точно следовать рекомендациям производителя автомобиля, однако на самом деле только в очень немногих случаях мы имеем дело с конкретным механизмом, к которому подходит только один сорт масла. Свойства популярных смазочных материалов определяются специальными стандартами, и если эти нормы соблюдаются, то масла разных производителей можно считать совместимыми.

Качество или вязкость?


Для моторных масел важны две классификации: вязкость и качество, и они позволяют определить пригодность масла для конкретного двигателя. И производитель автомобиля должен указывать, кроме названий конкретных масел, соответствующие значения, относящиеся к каждой классификации, определяющие пригодность масла для использования в этом автомобиле.

Выбирая масло для нашего двигателя, мы можем начать с его вязкости. Какая должна быть? То, что рекомендует производитель автомобиля, и чем новее автомобиль с более современным двигателем, тем более строгое соблюдение этой рекомендации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии