Трава, грунт и Хард: все виды ремонта теннисных кортов


К 2020 году большой теннис в Украине набирал обороты, набирая популярность, которой не так уж сильно помешала пандемия COVID-19. А чем больше в Киеве и стране в целом теннисных кортов и теннисистов на них, то тем чаще и острее встает вопрос о их ремонте после активной эксплуатации…

Трава, грунт и Хард: все виды ремонта теннисных кортов

На самом деле, в Киеве есть высококлассные специалисты по уходу за теннисными кортами с любым покрытием – будь то травяные площадки для игры, грунтовые или с жестким покрытием (теннисисты их обычно именуют «хардовыми»). Да, речь идет о лидере этого рынка столицы, работающего по всей Украине, компании PROPOL: http://propol.com.ua/repair/, имеющей солидную репутацию у теннисных менеджеров и специалистов. Здесь же можно получить и исчерпывающие данные о ремонте теннисных кортов. Тем не менее, на некоторых аспектах этого непростого дела стоит упомянуть:

Ремонт и восстановление кортов с грунтовым покрытием


Восстановление грунта таких кортов зависит от степени его изношенности. Если речь идет о текущем обслуживании, то здесь необходимо устранять неровности, возникающие под воздействием спортивной обуви теннисистов интенсивных ударов мячиком и прочие дефекты. Здесь «достаточно» (в кавычках, ибо и это процесс непростой) следить за поливом поверхности корта – это увеличивает износостойкость площадки, дает правильный отскок от нее мяча, правильную сцепку подошвы обуви. Далее – разрыхлять поверхность и добавлять в местах выбоин специальную крошку «теннесит». На этом этапе не нужно снимать разметку площадки.

А вот после длительной эксплуатации корта – в зависимости от интенсивности эксплуатации, раз в год или два, приходится снимать весь поверхностный грунт глубиною 1-2 см, так как он уже серьезно пострадал от влаги, бактерий, грязи и пыля, механического и др. воздействия

Устранение хардовых проблем корта


Корты с покрытием типа «Хард» - самые массовые в Украине (да, пожалуй, и в мире) за счет своей долговечности и неприхотливости. Именно они лучше всего подходят для постоянной эксплуатации под открытым небом – еще бы: в их основе лежит асфальт или, как вариант, бетон. Однако, именно внешние воздействия – град, дождь, мороз жара и т.д. и наносят ему максимальный урон в виде трещин и выбоин, что приводит к:

  • поверхностное над асфальтом покрытие начинает отслаиваться

  • нарушаются показатели скольжения / сцепления с кортом мяча и подошвы обуви игрока

  • нарушается разметка площадки

Сравнительная простота покрытия «Хард» провоцирует владельцев корта на важную ошибку – попытку самостоятельно устранить повреждения, заделав трещины покрытия обычными филлерами. В то время как необходимы особые материалы, которые есть у специалистов. Более того: материал - это только полдела и необходимо спецоборудование для профессиональной очистки усушки перед началом процедуры восстановления.

Если же речь идет о капитальном ремонте (обычно раз в 5-6 лет), то здесь уже восстанавливается не только сам «Хард», но и бетон с асфальтом под ним. Сохранить максимальную играбельность корта и ничего не нарушить при это под силу только профи – таким как работают в PROPOL

Травяной и рулонный ремонт


Хотя большой теннис и зародился именно на зеленых кортах, сейчас газоны травяные или рулонные встречаются заметно реже, чем грунтовые или хардовые. Причина – они более капризные и сложные в уходе, а еще темп игры на них не совпадает с мэйнстримом развития современного тенниса.

Ремонт и уход за искусственной травой во многом схож с хардовым вариантом, т.к. травяной покров базируется на асфальтной или бетонной основе. Нити травяного покрытия рассекаются и / или скручиваются. Если этот процесс запустить, то повреждения станут необратимыми и весь травяной покров придет менять полностью – рулонное покрытие не получится «латать» частями. Если же за ним грамотно ухаживать, то можно замедлять и уменьшать число поврежденных нитей

Как видим, процесс замены или восстановления покрытия корта, будь он травяной, грунтовый или хардовый, процесс достаточно сложный и щепетильный. И самодеятельности он не терпит.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии