Что мешает росту сайта в SERP


Большинству SEO-специалистов знакома следующая ситуация. Все необходимые работы на сайте проведены, внешнее продвижение запущенно и позиции начинают расти. Но, в какой-то момент рост останавливается или, что хуже, начинается обратный откат в выдаче. При таком положении дел нужно внимательно проанализировать основные составляющие продвижения и незамедлительно составить план действий.

Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

Текст


Переспам или «недоспам»


Наличие неоднократных точных вхождений ключей в тексте уже давно не актуально. Наоборот, переборщив с употреблением ключевиков можно попасть под фильтр за переоптимизацию. Но, «поскромничав» и совсем не оптимизировав текст, появляется риск просто не добиться желаемых результатов.

Для гарантированного продвижения страницы лучше всего использовать LSI-копирайтинг. Это принцип, при котором в тексте упоминаются не конкретные фразы-запросы, а просто слова и синонимы, относящиеся к теме.

Недостаточный объем


Не на каждой посадочной странице обязательно размещать талмуд на 5000 и более знаков. Описание дивана или утюга может быть гораздо короче. При этом в сложных технических тематиках все же важно наличие развернутого и информативного текста.

Чтобы определиться, какой объем информации нужен в вашем конкретном случае, стоит проанализировать тексты конкурентов.

Структура


Даже уникальный и полезный по содержанию текст порой бывает сложно читать из-за отсутствия структуры. Must-have для оптимизированной страницы сегодня:

  • заголовки и подзаголовки h1-h2;

  • маркированные и нумерованные списки;

  • иллюстрации;

  • инфографика;

  • таблицы.

Ссылки


Недостаточный ссылочный вес


В высококонкурентной тематике легко упустить момент, когда соседи по выдаче начинают в быстром темпе набирать ссылочный вес. Нужно регулярно проводить анализ ссылок конкурентов и предпринимать соответствующие меры.

Бывает и так, что сайту недостает ссылок с определенным анкором. Да, переспам анкорами опасен. Но если анкорных ссылок нет совсем, у поисковиков могут быть проблемы с определением релевантности страниц.

Некачественные ссылки


С каждым годом Google и Яндекс ужесточают политику в отношении массовой покупки ссылок на сомнительных ресурсах. SEO-специалисты вынуждены тщательнее выбирать ссылочных доноров. На смену биржам все чаще приходит аутрич – метод прямых переговоров с веб-мастерами по поводу индивидуальных размещений.

Недостаточное разнообразие ссылок


Большое количество похожих между собой источников ссылок могут показаться подозрительными. Не стоит пользоваться только биржами или полагаться лишь на PBN-сетки. Для разнообразия ссылочного профиля стоит подключать социальные ссылки, краудфайндинг и аутрич.

Поведенческие факторы


Брендовые запросы


Гугл лучше продвигает сайты известных брендов, чем сайты компаний без имени. Важно, чтобы пользователи вбивали имя бренда в поисковую строку. Это создает впечатление, что компания пользуется доверием аудитории.

Повысить число брендовых запросов можно с помощью рекламы в социальных сетях и оффлайн-публикаций. Искусственная накрутка тоже возможна, но это менее надежный способ.

Высокий показатель отказов


Пользователи могут быстро покидать сайт по многим причинам. Самая распространенная – технические ошибки. Кроме того, посетителей могут отпугнуть недочеты в дизайне и непродуманный usability.

Заключение


На позиции интернет-ресурса в выдаче влияют множество факторов. Часто сложно понять, что именно мешает занять высокие позиции. Проанализировав тексты, внешние ссылки и поведенческие факторы на сайте можно сделать определенные выводы и улучшить ситуацию.

Больше полезной информации вы найдете в нашем блоге: https://integrus.ru/seo

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии