Вспомогательное оборудование для сварки


Первое и основное, что требуется сварщику для работы, это инвертор с расширенным функционалом, удобный, надёжный и маска сварщика. Но кроме него потребуется и другое оборудование и аксессуары.

Какие именно? Скорость сварки и качество сварных швов определяется правильно подобранными расходниками и дополнительной оснасткой:

  1. Зажимные сварочные клещи фиксируют заготовки (фигурные и плоские), и дают возможность более удобно разложить их перед началом работы.

  2. Сварочные вращатели незаменимы при сваривании отрезков труб и кольцевых заготовок, а также помогают быстро убирать из рабочей зоны газы при использовании специальных флюсов.

  3. На сварочном посту должен находиться металлический стол сварщика: если он смонтирован и укомплектован правильно, с его помощью можно сократить до 50% трудозатрат.

В закрытых полках стола находится постоянно используемые рабочие и измерительные инструменты. На открытых полках — приспособления, используемые периодически, в том числе временная оснастка. Под столешницей находится поддон для сбора сварочной пыли и другого технологического мусора.

По периметру установлены кронштейны, в которых крепится сварочный провод.

В зону сварки подводится всасывающий вентиляционный рукав.

Расходники


Аккуратный и прочный сварочный шов получается только с расходниками надлежащего качества.

Диаметр электродов всегда подбирается под толщину соединяемых деталей.

Например, при ручной дуговой сварке используются электроды, покрытые флюсом. Он защищает шов от попадания газов.

Для автоматической и полуавтоматической сварки используется проволока: цельная, или с содержанием флюса.

Средства защиты


Защиту лица от искр, брызг и слепящего излучения обеспечивает сварочная маска. Самая простая её конструкция – щиток, который сварщик держит перед собой одной рукой. Это не слишком удобно, так как рука всегда занята, а она может понадобиться для того чтобы что-то подвинуть.

Стандартная маска с креплением, опускающаяся при движении головой, намного удобнее. Если свариваются цинк- или хромсодержащие сплавы, необходима специальная маска с системой фильтрации. Качественный комплексный фильтр защитит органы дыхания от сварочной пыли и дыма.

Маска для сварщика
Костюм сварщика – спецодежда из плотной ткани, пропитанной огнеупорными составами. Она защищает кожу от попадания брызг расплавленного металла, или контакта с открытым пламенем. Костюм может быть цельным комбинезоном, или, что более удобно, полукомбинезоном с курткой. Под куртку надевается одежда с воротником и длинными рукавами, она должна быть тёмной, и защищать запястья и шею.

Техника безопасности


Правила техники безопасности не относятся к сварочному оборудованию, но без их соблюдения невозможно работать без травм и риска для жизни.

Перед началом сварочных работ обязательно проверяется исправность вентиляции, надёжность изоляции на электродержателе, отсутствие рядом с рабочей зоной легковоспламеняющихся и горючих материалов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии