Фасадная шпаклевка: доводим экстерьер дома до совершенства


применение фасадной шпаклевки

Одним из последних штрихов, которым строители завершают возведение дома или промышленного здания является нанесение отделки на внешние стороны его стен. Но этот «мазок» является крайне важным – ведь от него зависит имидж всего строение. А еще – его защита. Оттого выбор материала для этих доводочных работ крайне важно и неслучайно на 1-е место по популярности в стройиндустрии сегодня уверенно выходит фасадная шпаклевка.

В принципе, в каталоге https://budstore.com.ua/cat/coatings/fasadnye фасадная шпаклевка представлена в большом ассортименте и самом качественном брендовом виде. И здесь можно узнать все о ее свойствах и преимуществах. Тем не менее, остановиться на некоторых нюансах использования именно этой строительной смеси все же стоит.

Задачи фасадной шпаклевки


Фасадная шпаклевка, в отличие от обычной (которая не подходит для экстерьерно-декоративных работ) имеет гораздо более высокие критерии качества и выполняет сразу несколько функций:

  • Выравнивание наружных фасадных стен. При возведении сооружения из кирпича, пеноблоков и любого другого мелкоштучного стройматериала

  • Декоративное свойство – то есть украшение экстерьера жилого дома (придавая ему действительно богатый вид и подчеркивая статус хозяина), административного здания или даже производственного сооружения

  • В определенной степени – такая шпаклевка служит даже и для защиты стен дома от внешнего воздействия

Последнее обстоятельство, а также необходимость для фасадной шпаклевки долго сохранять «товарный» красивый вид, выдвигают к материалу такие требования:

  1. Быть устойчивой к влаге и любым другим природным воздействиям: дождь, снег или град

  2. Не разрушаться и не блекнуть / выцветать от УФ-излучения Солнца и сильной жары, нередкой в Украине летом

  3. Не бояться сильного мороза. Низкие температуры также не сенсация в нашем климате

Нюансы выбора фасадной шпаклевки


При практическом применении следует учитывать конкретный этап работ и тип стен на которые наносится. Главные нюансы выбора фасадной шпаклевки под конкретную задачу:

  • Структура шпаклевки. Когда стоит задача начальной отделки и шлифовки, то оптимальна шпаклевка с крупнозернистой структурой, которая отлично заделывает швы, возникающие при кладке, сглаживает любые шероховатости и может накладываться достаточно толстым (до 20 мм) слоем. Однако, на финишном этапе, когда речь идет уже о декоративных требованиях к экстерьеру, то нужна смесь с мелкодисперсной структурой, наносимая слоем не толще 4 мм

  • Основа шпаклевки. Когда речь идет о бетонных стенах, то желательной является акриловая шпаклевка, которая может применяться как на черновом, так и чистовом декоративном этапе работ и наносится не толще 2 мм. Требует предварительной грунтовки поверхности бетона. Более качественной считается шпаклевка на латексной основе. Она более дорога финансово, зато она проще в применении (не требует замешивания, т.к. продается в уже готовом виде) более долговечна, не подвержена усадке и имеет ряд других козырей. Альтернативой в плане стоимости является цементная шпаклевка. Она дешева, но имеется риск появления трещин и усадки

Все это только несколько основных нюансов подбора шпаклевки, но даже из них видно, насколько данный процесс является ответственным.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии