Управленческий учет: анализ информации и оперативное планирование бизнеса


Управленческий учет: анализ информации и оперативное планирование бизнеса

Еще в начале прошлого XX века революционный вождь сформулировал главную опору социалистического хозяйства как «контроль и учет». Сегодня в 2020-х и уже в капиталистической экономике это называется «управленческий учет» и это действительно основа любого серьезного бизнес-проекта.

Что такое управленческий учет? – трактовка этого термина может различаться, но в целом это система сбора данных о деятельности бизнес-компании, сведение их в целое, дальнейшая обработка и интерпретация информации на основе которой и принимаются ключевые решения:

  • Ключевые данные для такого учета черпаются из сведений и отчетов бухгалтерии

  • Вторым по важности источником является налоговый учет для поиска путей оптимизации налоговых ставок и прочих платежей в бюджеты

  • Анализы рынков на которых действует компания

  • Финансовое и управленческое состояние структурных подразделений фирмы

  • Сбор и анализ сведений о конкурентах и их решениях

Создание такой информационной «картины» и ее анализ позволяет всегда быть на шаг или несколько впереди конкурентов и оптимально выстраивать свои отношения с фискальными органами государства. Однако, уже только из данного базового перечня виден колоссальный объем работы по сбору данных из всех этих сфер бизнеса и экономики. Что же говорить про их обработку, анализ и выводы для последующего принятия решений? Лишь не многие и самые крупные корпорации в Украине и мире могут позволить себе содержать целые аналитические отделы или на постоянной основе сотрудничать со специализированными консалтинговыми агентствами.

Поэтому, оптимальным выходом в такой ситуации, является внедрение специальных программных компьютерных решений. В Украине такой «софт» разрабатывают и продвигают в бизнес-среду отечественные компании, из которых можно выделить киевскую фирму «НЕТСОФТ». Сфера задач, решаемая с помощью программного обеспечения от ее разработчиков уже озвучена выше. Детализировать следует, пожалуй, такие аспекты, решаемые за счет ПО:

  • Из анализа и сопоставления затрат на себестоимость, курсовые колебания валют, тенденции рынка можно прогнозировать рыночную цену на товар компании и на сырье и комплектующие, необходимые для его производства. Практически в процессе реального времени можно прогнозировать все затраты, прогнозируемую прибыль и амортизацию основных средств

  • Отдельно можно выделить учет в иностранной валюте. Практически любое отечественное производство зависит не только от цен на мировых рынках на свою собственную продукцию, учитываемую в USD и EUR, но и от стоимости импортируемого оборудования, сырья и комплектующих

  • Полный анализ денежного потока с учетом предстоящих (или просто прогнозируемых) расходов финансов на амортизацию оборудования, ремонт производственных и офисных зданий и т.д.

Таких нюансов очень много и каждый из них может быть темой для отдельной статьи. Еще раз подчеркнуть необходимо следующее – безе оперативной экономической «картины мира» вокруг компании и главное, внутри нее невозможно четко и быстро планировать как долгосрочную, так и текущую деятельность бизнес-структуры. А сделать это без современных компьютерных программных решений просто невозможно. Собственно – это главное, что нужно понимать про актуальность управленческого учета.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии