Экспорт семян из Украины в 2020: тенденции и перспективы


Экспорт семян из Украины в 2020: тенденции и перспективы

Рынок семян продовольственных культур Европы в 2020-х годах может стать еще одним экспортным прорывом для Украины и ее селекционных агрокомпаний – как чисто отечественных, так и украинских филиалов мощных международных структур, работающих в этом сегменте сельскохозяйственного бизнеса. А речь идет о кусочке «пирога» в почти 100 миллиардов USD, а именно такой объем рынка семян прогнозируется уже через четыре года.

Главных поводов для оптимизма в уже близящемся к завершению текущем 2020-м году два:

  1. Иностранные корпорации, ранее рассматривавшие Украину исключительно как рынок сбыта своих семян, сегодня видят нашу страну и как локацию для проведения «селекционного процесса (по формулировке представителей Corteva Agriscience, одного из лидеров данного рынка). При этом, отечественные производители-селекционеры составляют ним уже серьезную конкуренцию. Впрочем, по многим самым ходовым пищевым культурам (например, в части кукурузы или подсолнечника) иностранный селекционный семенной вклад в виде гибридов и семян, обеспечивающих высокую урожайность и устойчивость к природным катаклизмам достигает 80%. Впрочем, украинские семена успешно усиливают конкуренцию как за счет ценовой политики, так и растущего качества продукта

  2. Буквально на днях – 24 сентября, комитет Европарламента по аграрным вопросам поддержал признание эквивалентности европейским стандартам семян кукурузы, зерновых культур и сорго из Украины. При оптимальном развитии ситуации парламент ЕС уже в октябре-2020 проголосует за открытие местного рынка посевных культур для производителей из Украины.

По оценкам экспертам рынка, отечественные производители смогут экспортировать в страны Евросоюза семян на 100 миллионов USD с перспективной дальнейшего роста.

Естественно, развитие производства семян стимулирует активное развитие аграрного комплекса и в самой Украине. Причем, речь идет не только про зерновые или масличные культуры, но и бахчевые. Как пример, сегодня в каталоге семян арбузов от компании «Владам»: http://vladam-seeds.com.ua/ru/semena/semena-arbuza.html, хорошо известной украинским аграриям, получающим высокие урожаи арбузов (и не только) за счет ее посевных материалов.

Возвращаясь к потенциальным доходам Украины от экспорта семян и гибридов на европейский и другие мировые рынки, следует привести некоторые цифры:

  • К 2018 году объем мирового рынка семян оценивался экспертами из США (компания Research&Markets) в $ 67 миллиардов. При этом, начиная с 2010 он рос примерно на 7% ежегодно. При этом, ключевым его сегментом является Европа, на долю которой приходится 24 млрд долларов, а рост рынка превышает общемировые темпы и достигает 10% в год

  • Уже в 2024 рынок посевных материалов вырастет уже до 98 миллиарда долларов.

  • Только в ЕС работает более 7000 селекционных компаний, с которыми и придется конкурировать компаниям из Украины после позитивного решения Европарламента

Естественно, пандемия коронавируса и другие катаклизмы серьезно влияют на все рынки, включая и семенной - например, за период январь-август-2020 экспорт семян подсолнечника обрушился в Украине более, чем на 40% (впрочем, это компенсировалось резким ростом поставок за рубеж семян рапса). Однако, тенденция очевидна – особенно на фоне того, что проблема продовольственной безопасности в масштабах планеты все очевиднее выходит на 1-е места.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии