Характеристики тонкостенных труб и плюсы их использования


Характеристики тонкостенных труб и плюсы их использования

Стальные трубы с тонкими стенами применяются в разных направлениях производства. Процесс их изготовления сложный, поэтому используются они только для прокладки специфических трубопроводов.

Виды тонкостенных труб


Данная категория трубопроката делится на несколько типов, исходя из технологии производства:

  • по цельности конструкции – сварные и бесшовные;

  • по методу производства – горячая и холодная деформация;

  • по сечению – овальные, круглые и квадратные.

Стоимость тонкостенного трубопроката


Цена тонкостенных труб отличается. Она зависит от марки стали, которую использовал производитель, толщины стенок, диаметра и длины. Также на стоимость влияет место покупки трубопроката. Этот магазин принадлежит производителю, поэтому цены здесь ниже, чем у поставщиков. Помимо цены, покупать трубы на заводе выгоднее в плане того, что можно заказать изготовление трубопроката по индивидуальным параметрам.

Где востребованы тонкостенные трубы?


Тонкостенный трубопрокат применяют в ЖКХ, строительной отрасли, в котельных, судостроении, автомобилестроении и т.п. Тонкостенные трубы отличаются прочностью и легкостью, они легко поддаются сварке.

Наиболее востребованными считаются трубы с круглым сечением. Соединяются они посредством специальных муфт. Чтобы не повредить стенки труб, сварку должен производить специалист с опытом. При условии правил монтажа конструкция способна прослужит более 5 лет.

Для организации трубопроводов применяются и изделия с прямоугольным, ромбовидным, овальным сечением. В последние года тонкостенные трубы часто применяют в системах отоплениях, так как они нагреваются быстрее, а коэффициент теплопотерь ниже. Трубопрокат также применяются в архитектуре, из него делают лавочки, кованные изделия и т.п.

Производство трубного проката


Бесшовные трубы изготавливают на специальных станках. Заготовка нагревается до определенной температуры, после чего прокатывается через вальцы. Разница между холодным и горячим прокатом состоит в температуре нагрева. В случае с горячим прокатом она выше – заготовка нагревается, пока не начнет разрушаться кристаллическая структура металла.

Сварной трубопрокат путем заваривания и скручивания. Скручивание может быть продольным, либо спиральным, а заваривание подразделяется на стыковое, прямолинейное, спиральное и круговое. Сварка осуществляется в автоматическом режиме. В конце производственного процесса осуществляется проверка продукции на дефекты и калибровка.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии