Движение вверх: выбираем снаряжение для альпинизма


Движение вверх: выбираем снаряжение для альпинизма

Горы не терпят легкомыслия и невнимания к себе. А значит подготовка к встрече с ними – дело ответственное со всех сторон от психологического настроя и физической подготовки. Одним из ключевых моментов является и выбор снаряжения альпиниста для восхождения как на высочайшие пики, так и на сравнительно невысокие высоты – ведь даже самый закаленный восхождениями альпинист окажется в критической ситуации, если его подведет простая веревка или зажим с карабином. Не говоря уже о более сложных аксессуарах верхолаза.

Сегодня все для альпинизма можно приобрести сразу в одном месте – в частности, в Украине представлен один из ведущих в мире производителей спортивного инвентаря и одежды. В его магазинах (в том числе в онлайн) можно не только купить все необходимое для подъема спортсмена на любой пик, но и получить все необходимые рекомендации от «подкованных» консультантов. Тем не менее, некоторые принципы и нюансы выбора амуниции необходимо знать заранее. В частности:

1. Выбор веревки. Простейшая, казалось бы, веревка – это одна из основ успешного и главное безопасного восхождения:

  • Бывают статичные и динамические веревки – у наших местных альпинистов достаточно популярен по старинке статичный вариант, однако все международные альпинистские ведомства настаивают на использовании именно динамической веревки – она способна растягиваться под весом человека или груза. При этом, гасится энергия и динамика падения, если оно случилось и снижает усилие рывка на элементы креплений и сцепок.
  • Важно обращать внимание и на толщину веревки – толстая прочнее, но и тяжелее. Зато служит она дольше, а также более прочна.
  • Также, лучше выбирать веревки, пропитанные водоотталкивающими составами. Мокрая веревка может весить вдвое больше, чем в сухом состоянии. И это не только утяжеление амуниции, которую альпинист несет на себе, но и фактор, утяжеляющий восхождение в прямом смысле

2. Выбор каски для альпинизма. Здесь также есть нюансы, в основном зависящие от места применения и материала изготовления:

  • Каски из пластика. Альпинисты полагают (на основе практических наблюдений), что она хорошо защищает от падающих сверху небольших камней, а вот при падении на твердую широкую поверхность защищает хуже
  • Пенопластовые наоборот – могут в определенной ситуации не выдержать удара посыпавшегося сверху камня. Зато лучше защищают при падении на поверхность головой альпиниста за счет вспененных полимеров из которых она и изготовлена. Кроме того – она легче пластиковой каски
    Важна и форма конструкции защитного шлема

3. Выбор страховки. Назначение аксессуара понятно из названия – эта амуниция заменила собою старую веревку прежних времен. Ножные петли, пояс, развесочные карабины, грудная обвязка должны обеспечить безопасность, но одновременно и удобство альпиниста

Как видим, даже выбор самых простейших на первый (и дилетантский) взгляд – выбор не простой. Потому подбирать его и покупать необходимо в магазинах проверенных временем брендов с репутацией. Ведь речь идет о здоровье, а может даже и жизни спортсмена.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии