Фильчакова переназначили на должность главы областной прокуратуры: что вообще случилось?


14 сентября появилась информация о том, что генпрокурор Ирина Венедиктова представила Александра Фильчакова коллективу Харьковской областной прокуратуры в качестве руководителя регионального ведомства. Но для тех, кто хотя бы в общих чертах знает и следит за работой правоохранительных органов в нашем регионе, известно, что Фильчаков уже почти целый год (с 1 октября 2019-го) занимает эту должность, то есть является главным прокурором Харьковской области. И вот тут и возник логичный вопрос: что вообще произошло?

Фильчакова переназначили на должность главы областной прокуратуры: что вообще случилось?

Сразу оговоримся, что ни о каком фейке, который подхватили и быстро распространили средства массовой информации, дело не идет. Никаких ошибок не допустила пресс-служба ни Генеральной прокуратуры, ни ведомства Харьковской области. Все дело в процедуре аттестации, которую проходили все региональные прокуроры. В результате этой проверки в одних областях произошли кадровые изменения, а в других — прокуроры, занимавшие свою должность ранее, успешно прошли все этапы оценивания по различным критериям и были по сути переназначены на свой пост. Собственно в числе последних оказался и Александр Фильчаков.

Аттестация региональных прокуроров: что это и для чего?


Как отметила генеральный прокурор Украины, представляя нового «старого» руководителя Харьковской областной прокуратуры, ведомство не стоит на месте и развивается. Одним из главных подтверждений этому выступает серьезная кадровая работа, поскольку именно человеческий фактор в работе любого правоохранительного органа переоценить практически невозможно.

Так, с весны 2020 года на уровне областных прокуратур Украины проходила масштабная аттестационная компания. Помимо нее для региональных ведомств и прокуратуры в целом разрабатывалась новая модель деятельности, в чем нашим управленцам активно помогали международные партнеры. Они общими усилиями провели масштабный функционально-организационный анализ работы областных прокуратур с целью обеспечения более эффективной деятельности. Генпрокурор Ирина Венедиктова также выразила надежду, что результаты проделанной работы по достоинству сможет оценить и наше общество, так как именно улучшение продуктивности труда для прокуратуры и всех правоохранительных органов — это главный ключ к росту доверия людей.

Что касается непосредственно самой аттестации областных прокуратур в Украине, то это лишь первый этап масштабной кадровой реформы. Уже в конце сентябре стартует оценка прокуроров местного уровня. Основной целью уже проведенных и дальнейших проверок можно считать с одной стороны сохранение добропорядочных и высоко компетентных специалистов, которые способны быстро и качественно выполнять свою работу. А с другой — очистку прокуратуры от непродуктивных людей и тех, кто не соответствует основным критериям добродетели и этики.

В рамках процедуры аттестации имеется несколько стадий тестирования специалистов. Так, прокуроры проходили проверку на уровень знания украинского законодательства, также их тестировали на общие профессиональные навыки и способности. Обязательным этапом аттестации было выполнение специального практического задания. Помимо собственно компетенции специалистов проверялась и добропорядочность прокуроров, для чего среди прочего был предусмотрен сбор различных документов и информации об аттестуемых.

При условии успешного прохождения предыдущих этапов оценивания прокурор допускался в третьему — финальному этапу — собеседованию с представителями кадровой комиссии. В его ходе могли обсуждаться результаты предшествующих проверок, подниматься вопросы профессиональной деятельности кандидата. После собеседования решение об успешной прохождении аттестации принималось путем открытого голосования.

Отметим также, что аттестационная компания на уровне региональных (областных) прокуратур де-факто стартовала в конце февраля. В 1-м этапе оценивания должны были участвовать почти 3700 прокуроров этих ведомств.

Что касается результатов аттестации для руководителей областных прокуратур, то лишь часть из тех, кто занимал соответствующий пост ранее, сохранил его. К таковым помимо Александра Фильчакова, относится главные прокуроры Киева (Олег Кипер), Крыма (Игорь Поночевный), Черкасской (Александр Воронин) и Винницкой области (Александр Бутович). Остальные руководители региональных ведомств либо уже сменились, либо кадровые перестановки произойдут в ближайшее время.

Как происходило переназначение Александра Фильчакова?


Что касается процедуры повторного вступления руководителей областных прокуратур в должность, то это по большому счету формальность. К примеру, в Харьковской области процедура переназначения Фильчакова состоялась 11 сентября, но прошла при непосредственном участии генерального прокурора Ирина Венедиктова. Она представила нового «старого» прокурора коллективу ведомства, который, понятное дело, и так уже хорошо знает Фильчакова. Он занимал пост первого прокурора области с октября 2019 года, а до этого с 2014 года работал либо в Харьковской областной прокуратуре, либо в местной прокуратуре №2.

Генпрокурор в ходе мероприятия отметила, что последний год для региональной прокуратуры был непростым, в том числе из-за продолжающейся реформы. Она с уверенностью заявила, что Александр Фильчаков сделает все необходимое, чтобы подконтрольное ему ведомство добилось высоких показателей работы. И, кстати, полученные результаты за предыдущие полугодие, по словам Венедиктовой, подтверждают, что с эффективностью у Харьковской областной прокуратуры в настоящее время «все на высоте».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии