Обзор рынка ремонтно-отделочных работ-2020 в Киеве


Рынок ремонтно-отделочных работ в домах и квартирах киевлян в 2020 году также не остался незатронутым пандемией COVID-19. Влияние коронавируса оказалось неоднозначным и точные результаты можно будет подвести только в начале 2021, однако некоторые тенденции обозначить можно…

Обзор рынка ремонтно-отделочных работ-2020 в Киеве

Просядет ли стоимость ремонта по итогам 2020 года?


Действительно, начало карантина и массовой самоизоляции украинцев поначалу воспринималось как положительный сигнал – хотя, чаще речь шла не про услуги ремонтных компаниях, а самостоятельном домашнем ремонте, многие киевляне и провинциалы намеревались посвятить внезапное свободное время именно обустройству своих жилищ. Не обошла эта тенденция и профессиональных ремонтников. В целом, согласно анализу ремонтной компании КТС, картина выглядит примерно так:

  • показательны цифры: к началу мая-2020, когда пандемия уже вошла в «горячую» стадию, стоимость квартирного ремонта не упала и сохранялась на 15-20 выше, чем цены, с которыми Киев вошел в 2019 год.

  • Ремонт квартиры «с нуля», т.е. в новостройке или же капитальный в квартире с вторичного рынка оценивается минимум в 1000 гривен за м² без учета материалов. В случае, если квартира покупается с отделкой от застройщика, то картина другая, но об этом ниже

  • Для сравнения: стоимость капитального ремонта или «с нуля» оценивается от 20% до 50% от стоимости самой квартиры

Резкая безработица и падение реальных доходов развернули вектор развития рынка ремонта и отделки квартир в Киеве и жители столицы, которые не передумали освежить свое жилье обратились в сторону ремонтных компаний с адекватными ценниками без потери качества работ.

Ремонт и отделка от застройщика или своими силами?


В случае, если речь идет о покупке квартиры в многоэтажке-новостройке, то следует вспомнить и таком варианте, когда отделку квартиры делает сама компания застройщик. Вариант вполне привлекательный – ведь в такую квартиру можно въехать почти сразу и уже «по ходу действия» доводить ее функциональность и дизайн до кондиции. Однако, следует тщательнее присмотреться к финансовому аспекту:

  • Как уже отмечалось выше, ремонтно-отделочные работы в Киеве с привлечением сторонних профессионалов обходятся от 1000 гривен за квадрат (или 35-40 USD). Хотя это и минимальная цена

  • Просто анализ сайтов строительных компаний показывает совсем другие цифры (даже если застройщик не публикует стоимость отделки, ее можно вычислить путем сопоставления цен квадратных метров с / без отделки). В Киеве стоимость отделочных работ в квартире находится в зависимости от ЖК и самого застройщика в диапазоне – от 250 до 800 долларов (и даже $ 1250 у одной из компаний-застройщика)

Безусловно, приведенные выше данные – это некая усредненная картина, ведь рынок ремонтно-отделочных работ в Киеве крайне велик и разнообразен. На нем можно встретить как откровенный демпинг, так и наоборот – попытки задрать цены прикрываясь «престижностью» или просто неопытностью заказчика. И за их счет – привести другие цифры. Однако, общая тенденция очевидна и дает возможность определиться и с бюджетом, и с местом поиска подрядчика для ремонта.

Источник: ktc-remont.com.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии