Сохраняя температуру: как выбрать качественный термос


Термос – это актуальный и нужный «девайс» не только для путешественников в зимнее время. Работники ларьков, которых еще немало в Украине, таксисты и многие другие знают, как он может выручить в морозную или просто сырую слякотную погоду.

Сохраняя температуру: как выбрать качественный термос

Однако, даже такой на первый взгляд аксессуар как термос имеет свои правила выбора, которые гарантируют его надежность и удобство. Помимо цены на термос, в первую очередь, необходимо учитывать:

Для чего приобретается термос


Термосы различаются по типу содержимого, которому необходимо сохранить тепло как можно дольше:

  • Питьевой термос. Это самые распространенные модели для хранения горячих напитков. Такие модели имеют горлышко до 75 мм у самых больших по объему термосов. Большинство из них имеют две крышки из которых внутренняя служит только для плотного закрытия емкости, а внешняя может выступать и как кружка

  • Пищевой термос. Главная внешняя отличительная особенность – весьма широкое горлышко чтобы в него удобнее было помещать не только жидкие продукты (суп, бульон и т.д.), но и твердые вторые блюда или овощи и фрукты

  • Универсальный термос. Как видно из названия, он может сохранять температуру как напитков, так и сухих продуктов. Однако, обратной стороной является его ограниченность – он не будет долго хранить тепло и подойдет только для краткосрочного пикника, а для длительных походов такая модель непригодна

Существуют еще и помповые термосы, но они не широко распространены, а их главной особенность является наличие специальной кнопки для удобного и быстрого разлива напитков. Также к термосам относят и термокружки.

Ключевые характеристик термосов


Уже зная для сбережения какого продукта в нужном температурном режиме приобретается термос, следует узнать его внутренние характеристики:

  • Тип теплоизолятора. Всего их два – вакуум и воздух. Вакуумные термосы имеют репутацию как сберегающие тепло более эффективно. Но они и более подвержены «травматизму» от внешнего воздействия, из-за которого могут быть трещины и различные сколы

  • Материал внутренней капсулы (колбы). Колбу, в которую заливается / загружается содержимое изготовляют из двух материалов – стекло или нержавеющая сталь. Стекло лучше сохраняет тепло, однако весьма хрупкое. Этот вариант следует выбирать для стационарных термосов, которые не переносятся. В остальных случаях (туристические походы, поездки и т.д.) практичнее будет нержавейка. Однако такие колбы не любят молоко, травяные чаи и питье с содержанием лимона, а также могут сохранять резкие запахи – впрочем, очень редко

  • Материал корпуса термоса. Здесь также выбор из 2-х материалов: нержавейка и пластик. Пластик лучше «держит тепло», но достаточно непрочен при походах на природу и даже в бытовых ситуациях. В то время как нержавейка заметно практичнее в эксплуатации

  • Крышка и пробка термоса. Обращайте внимание насколько плотно пробка закрывает колбу. Лучше всего с этой задачей справляются пластиковые, которые вставляются в горлышко колбы как винт. Материал – обычно пластик с надежным кольцом-уплотнителем

Естественно, в коротком обзоре сложно дать полный набор рекомендаций по выбору качественного термоса, однако без соблюдения этих базовых норм приобрести именно такую модель точно невозможно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии