DataLife Engine > Здоровье и медицина > Пародонтит: причины возникновения и методики лечения

Пародонтит: причины возникновения и методики лечения

Термином «пародонтит» называется распространенное заболевание ротовой полости, при котором поражается десневая ткань. Ее причиной становятся болезнетворные бактерии, которые размножаются на слизистой. Со временем они поражают периодонтальные связки и альвеолярные кости, из-за чего возникает вероятность потери зуба. Лечение пародонтита проходит довольно легко, поэтому не стоит откладывать проблему: при первых симптомах обращайтесь к врачу.

В большинстве случаев пародонтит является следствием гингивита. Эта патология возникает из-за неправильной или недостаточной гигиены ротовой полости. На зубах возникают отложения, состоящие из бактерий. Со временем налет отделяет десну от поверхности эмали и образуются мешки, в которые попадают остатки пищи, слюна и пр. В итоге начинается процесс гниения, у пациента возникает неприятный запах изо рта, и гингивит перетекает в пародонтит.

Если не лечить болезнь, то она быстро распространяется по всему зубному ряду. Десны теряют возможность надежно удерживать зуб, его корень обнажается, начинает шататься и может просто выпасть. В полостях образовываются множественные воспаления, заводятся болезнетворные бактерии и пр. Одним словом, запускать пародонтит не рекомендуется.

Пародонтит: причины возникновения и методики лечения

Причины развития болезни
Рассмотрим, по каким причинам может появиться заболевание. К факторам риска относятся:

Плохая гигиена полости рта.
Сахарный диабет или употребление пищи с высоким содержанием сахара.
Вредные привычки, в частности, курение, жевание табака или насвая.
Нехватка витамина B или С.
Проблемный прикус или привычка жевать пищу с одной стороны.
Отсутствие твердой пищи в рационе, а также овощей или фруктов.
Плохая наследственность или высокая нагрузка на ткани пародонта.
Фактически в группу риска может попасть любой человек. Поэтому настоятельно рекомендуем вам качественно чистить зубы, правильно питаться и при первых подозрениях на заболевания обращаться к стоматологу. Это поможет уберечь свои зубы здоровыми, а улыбку – красивой.

Симптомы заболевания
Понять, что у вас начинается пародонтит, можно по следующим признакам:

Кровоточивость десен. Она может быть разовой или постоянной. Разовая кровоточивость не является явным признаком, но если кровь выделяется регулярно, то следует срочно обратиться к врачу.
Десны краснеют, на них появляются отеки, увеличивается чувствительность зубов к горячему и холодному.
На соединении корня и десны появляются «мешки», причем они могут быть заполнены темным налетом.
Зубы начинают шататься, на них появляются отложения и темные пятна.
Неприятный запах изо рта, выделение гноя, неприятный привкус во рту.
Статистика утверждает, что пациенты теряют резцы и моляры от кариеса в два раза меньше, чем от пародонтита. Поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Развивается патология в три этапа:

Начальный. Вокруг зубов образуются карманы, глубина которых до 3 мм. Происходит разрушение альвеолярной кости на 1/3 от длины корня.
Средний. Карманы увеличиваются до 5 мм, кость разрушается до ½ от длины корня. Моляр начинает шататься.
Финальный. Кость практически полностью разрушается, в результате чего зуб сильно шатается или выпадает.
Последний этап – самый тяжелый. Доводить до него не рекомендуется, спасти зуб будет очень сложно.

Пародонтит: причины возникновения и методики лечения

Лечение пародонтита
Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо проделать комплекс процедур. Первым делом проводится профессиональная чистка, в результате которой снимаются налет с эмали и зубной камень. Затем используются специальные методики, которые снижают чувствительность и устраняют воспалительный процесс.

Далее врач чистит пародонтальные каналы, проводит их дезинфекцию и применяет аппаратное лечение, благодаря которому удается избавиться от патологии без хирургического вмешательства. Может потребоваться несколько посещений, но в любом случае это лучше, чем потерять здоровый зуб.



Вернуться назад