Украинский рынок недвижимости 2020: главные итоги и сдержанные прогнозы


2020 год был непростым для всех отраслей экономики Украины (и мира в целом). Рынок недвижимости не стал исключением. Карантинные ограничения, инфляция и курсовые изменения гривны не только спровоцировали рост цен, но и в целом повысили градус неопределенности.

Если рынок аренды сильно пострадал из-за эпидемии коронавируса, то покупать жилье украинцы не перестали, а значит общая ситуация не выглядит так критично, как допустим, для ресторанного бизнеса или туристической сферы.

О том, каким был прошлый год для рынка украинской недвижимости, мы узнали у непосредственных его игроков и экспертов.

Украинский рынок недвижимости 2020: главные итоги и сдержанные прогнозы

Аренда жилья ощутимо просела


Из-за коронавируса в наибольшей мере пострадал рынок аренды жилья. Он взял на себя основной удар. Чуть ли не полный крах случился с посуточной арендой. Это связано с коллапсом международного туризма, тогда как роста популярности внутреннего оказалось недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Осенью и перед Новым годом наметился временный рост спроса на посуточную аренду, но пока до полного восстановления еще далеко, так что многие арендодатели перепрофилировались на долгосрочную сдачу, а остальные — были вынуждены снижать цены.

Долгосрочная аренда тоже почувствовала на себе все «прелести» коронавируса. Весной 2020, во время первого локдауна, многие арендаторы покинули крупные города и уехали домой. Владельцы квартир, понимая сложности квартиросъемщиков, шли на снижение ставок, делая скидки вплоть до 25-45%.

Осенью ситуация выровнялась. По данным аналитиков, в это время стоимость аренды пошла вверх, причем не только вернулась к докарантинным показателям, но и превысила их.

Также в сегменте аренды стоит выделить временный скачок спроса на загородную недвижимость. Так, в марте-апреле желающий арендовать коттедж или дом было на 60% больше, чем годом ранее. Как результат, в этот период и соответствующие ставки возросли на 50-100%.

Временное сокращение темпов строительства


Сектор жилой недвижимости серьезных потрясений избежал. В самом начале карантина, когда все игроки только адаптировались к новым условиям работы, некоторые компании замедлили или приостановили строительства. Как отмечают в компании KAN Development, нечто схожее было и с продажами. Уже с апреля они выровнялись, а в мае вернулись к показателям до карантина.

Сохранение спроса эксперты связывают с тем, что у украинцев имеется не так много инструментов для сбережения и приумножения средств. Соглашаются с этим и в агентстве KDU Realty Group, где уверены, что покупка недвижимости — это главный способ инвестирования с возможностью получения пассивного дохода на аренде.

В девелоперской компании «Интергал-Буд» отмечают, что у них темпы строительства не сокращались, а вот показатели ввода в эксплуатацию в 2020 году были ниже. Причиной этого стали проблемы реформирования Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Пока не достигнута максимальная прозрачность в работе этого контрольного органа, с хаотичностью принятия объектов в эксплуатацию будут сталкиваться почти все застройщики.

Переосмысление жилой недвижимости на фоне роста цен


Представители компаний «Строй Сити Девелопмент» и SAGA Development сходятся во мнении, что в 2020 году у многих украинцев изменилось общее восприятие недвижимости. Если ранее зачастую квартира была местом для ночлега, то после вынужденной изоляции к жилью все же предъявляется больше требований. Теперь покупатели активнее интересуются проектами, в которых продуманы различные жизненные сценарии, включая комфортный отдых, возможность работы и развлечений, близость мест для шопинга и т.д.

Стоимость жилья в новостройках на протяжении 2020 года планомерно росла. Эксперты отмечают, что эта тенденция началась еще в 2019 году, когда на фоне достаточно стабильного курса гривны расценки за квадратный метр повысились от 10 до 15% (в зависимости от сегмента). Ситуацию в текущем году подстегнуло как подорожание доллара, так и рост степени неопределенности.

В валюте цены на м2 в 2020 году почти не изменились, а некоторые компании, как например «Строй Сити Девелопмент», даже предлагали их снижение. Но в любом случае все участники рынка уверены, что в 2021-м подорожания не избежать, так как себестоимость строительства уже выросла:

  • подорожали стройматериалы;

  • увеличились расходы строительных компаний на реализацию противоэпидемических мер;

  • вырос фонд оплаты труда: вернувшиеся из-за рубежа строители не хотят работать за меньшие деньги.

Вероятно, сегмент эконом-класса будет дорожать медленными темпами, а комфорт-класс и выше — быстрее.

Погоня за качеством вместо гонки за количеством проектов


Вызванный коронавирусом экономический кризис способен оздоровить рынок недвижимости Украины. По словам основателя компании «Строй Сити Девелопмент» Егора Масленникова, в таких условиях сильные компании должны стать еще сильнее, а слабые — уйти с рынка.

Применимо к реалиям строительной отрасли в период коронакризиса еще большее значение имеет правильное управление ресурсами и наличие грамотно выстроенной финансовой модели. Так, те компании, которые рассчитывают исключительно на средства инвесторов (покупателей) и/или прибегают к тактике перекрестного финансирования, обречены на провал и повторение пути «УкрБудов». А вот застройщики, полагающиеся на собственные финансовые возможности, имеющие подушку безопасности, готовые выполнить свои обязательства перед инвесторами в непростое время, становятся опорой всей отрасли.

В этом смысле коронавирус по сути завершил эпоху гонки за числом новых проектов и начал этап погони за качеством. И под последним понимается как безупречный уровень строительства и технических решений, так и эффективное управление всеми бизнес-процессами застройщика.

Украинский рынок недвижимости 2020: главные итоги и сдержанные прогнозы

Что будет в 2021 году?


Дальновидные планы сегодня строить сложно, но большинство экспертов и участников рынка соглашаются со следующими прогнозами:

  • цены в гривне точно будут расти, вплоть до 15% за год. А при самом благоприятном сценарии долларовые расценки прибавят 2-5% или останутся приблизительно на том же уровне;

  • если реформирование в сфере градостроительства будет успешно завершено в 2021 году, то темпы строительства увеличатся на 20-30% на фоне 2020-го. В противном случае предложение сохранится на том же уровне;

  • увеличится спрос на концептуальные, качественные проекты, с отличной инфраструктурой, закрытыми дворами, другими фишками. Интерес к ним среди украинцев может вырасти на 55-70%;

  • покупатели будут сдержаннее и осторожнее, так что возрастет число вложений на завершающих стадиях строительства, тогда как инвестиции на этапе «котлована» упадут, причем даже если речь идет об известных застройщиках;

  • дифференциация рынка по качеству строительства и различным концептуальным параметрам будет и дальше усиливаться.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии